Последние новости

24 марта в 10:21

Морякам. Украина на три месяца продлевает документы морякам, застрявшим на судах

Морякам. Украина на три месяца продлевает документы морякам, застрявшим на судах

Документы, срок действия которых заканчивается в марте/апреле/мае — продлить на срок не более 3-х месяцев с даты окончания срока их действия. Об этом говорится в официальном письме министра инфраструктуры Украины Владислава КРИКЛИЯ генеральному секретарю Международной морской организации Китак ЛИМУ.

Ранее сама IMO выступала с рекомендациями продлить такие документы в связи с карантинными мерами из-за пандемии коронавируса, но для этого требовались соответствующие шаги от стороны, которая выдает документы. Об это в РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАСТРЯВШИХ НА СУДАХ МОРЯКОВ РЕКОМЕНДОВАНО ПРОДЛИТЬ, — IMO.

В Морской администрации Украины сообщили:

«Морская администрация, понимая всю сложность ситуации относительно вспышки коронавирусной болезни Covid-19, в приоритете своей деятельности ставит на первое место — защиту украинских моряков.

С целью защиты здоровья наших моряков, соблюдения их прав и свобод, а также учитывая обращение морского сообщества, членов общественного совета, Морская администрация подготовила соответствующие предложения и направила их в Министерство инфраструктуры Украины с инициативой обращения в Секретариат Международной морской организации относительно продления срока действия квалификационных документов моряков, которые находятся в рейсе, выданные от имени Украины в соответствии с положениями Конвенции о подготовке и дипломирования моряков и несения вахты 1978 года с поправками».

В Мининфраструктуры такую инициативу поддержали и от имени министра генсеку IMO было направлено письмо, где сказано, что Украина готова продлить документы украинским морякам, у которых с марта по май заканчивается срок действия рабочих документов, но они не имеют возможности их продлить, поскольку находятся на судах в других странах в связи с карантином.

Украина соглашается продлить «дистанционно» им документы, но на срок не более 3-х месяцев с даты окончания действия документа, а также, если это будет согласовано с государством флага судна и обязательно будет отмечено судовладельцем в контракте моряка.