Последние новости

25 июля 2017 в 08:40

В Измаиле юные каякеры помогли спасти жизнь человеку, получившему серьезную травму на Кислицком острове (ФОТО)

В Измаиле юные каякеры помогли спасти жизнь человеку, получившему серьезную травму на Кислицком острове (ФОТО)

Юные измаильчане, которые занимаются каякингом, в понедельник 25 июля, смогли показать свои навыки в реальной критической ситуации, когда травмированному человеку была необходима помощь, а медики не смогли добраться к пострадавшему. 

Ребята на катамаране доставили медика на Кислицкий остров, где находился мужчина и транспортировали пострадавшего на плавредстве к карете скорой помощи.

Напомним, детская группа по занятию каякингом тренируется на базе отдыха "Дунай", где в водоеме ребята отрабатывают теоретические и практические навыки. Тренирует подрастающее поколение опытный каякер, который прошел все водоемы Придунавья (и не только) вдоль и поперек, владелец каяк-парка Вячеслав Макаров.

- Иногда мне кажется, что деятельность, связанная с каяк клубом - "бесполезная трата времени", не приносящая пользы людям, но сегодня я понимаю, что не все так безнадежно и кое какие навыки, которые мы проходим во время тренировок всё же пригодятся в жизни. А теперь расскажу то, что меня, как тренера, очень обрадовало. Сегодня я был горд за своих воспитанников. Наша самая опытная часть детской группы участвовала в настоящей спасательной операции. Мы помогали медикам бороться за жизнь пострадавшего. Было приятно, когда в экстренной ситуации твои парни действуют как профессионалы, несмотря на свой юный возраст.

Вячеслав Макаров рассказал о том, что что один из отдыхающих на базе переплыл на Кислицкий остров, который находится напротив базы, на острове мужчина получил тяжелую травму, предположительно позвоночника, он не мог самостоятельно двигаться, периодически терял сознание. Администрация базы вызвала скорую помощь, которая прибыла на место, однако медики не знали, как добраться на остров к пострадавшему - и на помощь пришли каякеры.

- В это время наш бус прибыл на базу для тренировки. Мы быстро сориентировались в ситуации и через несколько минут наш катамаран был укомплектован всем необходимым для спасательных работ и был готов отплытию, стоял на берегу. Мне даже не пришлось проверять все детали и снаряжение, так как мальчишки все подготовили в лучшем виде. Еще через пару минут вместе с медиком и оборудованием "Скорой" мы уже были на противоположном берегу. Далее врач скорой быстро сделала свою работу, - рассказал тренер.

Как отметил каякер у медиков Измаила довольно хорошее оборудование:

- У наших медиков хорошее оборудование, специальное вакуумное одеяло-носилки для транспортировки в сложных условиях (я про такое только читал). Под чутким руководством врача мы перенесли пострадавшего на катамаран и еще через несколько минут доставили на материк и передали медикам. На фото наши маленькие, но как показала практика опытные спасатели.

Ирина Золотарева

На фото - тренировки детской группы под чутким руководством тренера Вячеслава Макарова