Красная дорожка, слёзы и "Король бельгийцев": в Одессе завершился 8-й международный кинофестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Церемония закрытия ОМКФ прошла 22 июля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.
Началась церемония с традиционной Красной дорожки, по которой прошли звезды театра и кино, политики и известные одесситы.
Ведущими стали Олег Панюта и Янина Соколовская, а премии вручали члены конкурсного жюри, актёры и режиссёры.
Перед оглашением победителей все присутствующие помянули минутой молчания знаменитого украинского актёра театра и кино Богдана Ступку, который ушел из жизни 22 июля 2012 года.
Гран-при восьмого Одесского международного кинофестиваля - статуэтку «Золотого Дюка» взял фильм «Король бельгийцев» Джессики Вудворт и Петера Бросенса.
- Я уже была на Одесском кинофестивале, но тогда забирала награду для другого болгарского фильма, а сейчас я стою на сцене и получаю «Золотой Дюк» сама. Мы уже работаем над съемками второй части «Короля бельгийцев» и обязательно вернёмся, - рассказала Джессика Вудворт.
Картина-победитель рассказывает о вымышленном короле Бельгии Николасе III, который является символическим главой хрупкой страны, находящейся на грани распада. Монарх с визитом едет в Турцию и узнаёт - его страна распалась, все полеты отменены из-за бури, поэтому ему со свитой приходится возвращаться домой через Балканы. Легально и не очень.
За лучшую режиссёрскую работу «Золотой Дюк» вручили Нане Эквтимишвили за фильм «Моя счастливая семья». Однако режиссёр не смогла приехать в Украину из Грузии из-за беременности. Приз за лучшую актёрскую работу вручили Ие Шуґашвили та Цисе Квамсашвили.
Лучшим фильмом международной конкурсной программы стала работа испанского режиссёра Карлы Симон «Лето 1993».
- Нам было очень приятно презентовать фильм в Одессе. Этот фильм - моя личная история и мне очень приятно, что её понимают по всему миру», - сказала режиссёр.
«Золотого Дюка» в категории Европейского документального кино стала картина Сергея Буковского «Главная роль», которую режиссёр посвятил своей матери - украинской артистке Нине Антоновой. Сама же Антонова выиграла в номинации за лучшую актёрскую работу.
- У меня нет слов - я счастлива, - поблагодарила со сцены Нина Антонова.
Приз за лучший короткометражный фильм получила режиссёр Екатерина Горностай за работу «Сирень». Для самой девушка победа была неожиданностью, поэтому на сцене она едва сдерживала слёзы.
- Это очень неожиданно. Для нас это был магический опыт и мы благодарны, что вы разделили его, - сказала Екатерина.
Кроме этого, фильм «Сирень» получил и специальный приз от конкурсного жюри. Еще одну специальную награду жюри вручили Аркадию Непиталюку за «Припутни».
Приз за лучший украинский короткометражный фильм получил «Выпуск 97» режиссёра Павла Острикова.
В национальной конкурсной программе полного метра выиграла работа Валентина Васиновича «Уровень чёрного». Фильм рассказывает о 50-летнем фотографе, который понимает, что жизнь происходит вокруг, но не у него.
Специальную награду жюри международного конкурса получил фильм режиссера из Китая Юнь Гень «Свободно и легко».
Приз за лучший украинский полнометражный фильм получил Dixieland Романа Бондарчука. Картина рассказывает о жизни участников детского оркестра Dixieland.
«Золотой Дюк» за вклад в киноискусство вручили польскому режиссёру Агнешке Холланд, которая прославилась такими работами, как «Таинственный сад», «Полное затмение» и «Переписывая Бетховена».
- Я очень счастлива тут быть. В Украине есть очень сильный кинематографический голос и мне очень важно, что бы он развивался», - поделилась режиссёр.
Еще одну статуэтку за вклад в киноискусство получила французская актриса Изабель Юппер, которая пообещала вернуться в Украину и снять тут фильм. Изабель обладательница многих престижных государственных и кинопремий.
Подготовила Ирина Золотарева