Последние новости

23 июля 2017 в 11:06

Красная дорожка, слёзы и "Король бельгийцев": в Одессе завершился 8-й международный кинофестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Красная дорожка, слёзы и "Король бельгийцев": в Одессе завершился 8-й международный кинофестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Церемония закрытия ОМКФ прошла 22 июля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета.

Началась церемония с традиционной Красной дорожки, по которой прошли звезды театра и кино, политики и известные одесситы.
Ведущими стали Олег Панюта и Янина Соколовская, а премии вручали члены конкурсного жюри, актёры и режиссёры.

Перед оглашением победителей все присутствующие помянули минутой молчания знаменитого украинского актёра театра и кино Богдана Ступку, который ушел из жизни 22 июля 2012 года.

Гран-при восьмого Одесского международного кинофестиваля - статуэтку «Золотого Дюка» взял фильм «Король бельгийцев» Джессики Вудворт и Петера Бросенса

 - Я уже была на Одесском кинофестивале, но тогда забирала награду для другого болгарского фильма, а сейчас я стою на сцене и получаю «Золотой Дюк» сама. Мы уже работаем над съемками второй части «Короля бельгийцев» и обязательно вернёмся, - рассказала Джессика Вудворт.

Картина-победитель рассказывает о вымышленном короле Бельгии Николасе III, который является символическим главой хрупкой страны, находящейся на грани распада. Монарх с визитом едет в Турцию и узнаёт - его страна распалась, все полеты отменены из-за бури, поэтому ему со свитой приходится возвращаться домой через Балканы. Легально и не очень.

За лучшую режиссёрскую работу «Золотой Дюк» вручили Нане Эквтимишвили за фильм «Моя счастливая семья». Однако режиссёр не смогла приехать в Украину из Грузии из-за беременности. Приз за лучшую актёрскую работу вручили Ие Шуґашвили та Цисе Квамсашвили.

Лучшим фильмом международной конкурсной программы стала работа испанского режиссёра Карлы Симон «Лето 1993». 

 - Нам было очень приятно презентовать фильм в Одессе. Этот фильм - моя личная история и мне очень приятно, что её понимают по всему миру», - сказала режиссёр. 

«Золотого Дюка» в категории Европейского документального кино стала картина Сергея Буковского «Главная роль», которую режиссёр посвятил своей матери - украинской артистке Нине Антоновой. Сама же Антонова выиграла в номинации за лучшую актёрскую работу.

- У меня нет слов - я счастлива, - поблагодарила со сцены Нина Антонова. 

Приз за лучший короткометражный фильм получила режиссёр Екатерина Горностай за работу «Сирень». Для самой девушка победа была неожиданностью, поэтому на сцене она едва сдерживала слёзы.

 - Это очень неожиданно. Для нас это был магический опыт и мы благодарны, что вы разделили его, - сказала Екатерина.

Кроме этого, фильм «Сирень» получил и специальный приз от конкурсного жюри. Еще одну специальную награду жюри вручили Аркадию Непиталюку за «Припутни».

Приз за лучший украинский короткометражный фильм получил «Выпуск 97» режиссёра Павла Острикова.

В национальной конкурсной программе полного метра выиграла работа Валентина Васиновича «Уровень чёрного». Фильм рассказывает о 50-летнем фотографе, который понимает, что жизнь происходит вокруг, но не у него.

Специальную награду жюри международного конкурса получил фильм режиссера из Китая Юнь Гень «Свободно и легко».

Приз за лучший украинский полнометражный фильм получил Dixieland Романа Бондарчука. Картина рассказывает о жизни участников детского оркестра Dixieland.

«Золотой Дюк» за вклад в киноискусство вручили польскому режиссёру Агнешке Холланд, которая прославилась такими работами, как «Таинственный сад», «Полное затмение» и «Переписывая Бетховена».

 - Я очень счастлива тут быть. В Украине есть очень сильный кинематографический голос и мне очень важно, что бы он развивался», - поделилась режиссёр.

Еще одну статуэтку за вклад в киноискусство получила французская актриса Изабель Юппер, которая пообещала вернуться в Украину и снять тут фильм. Изабель обладательница многих престижных государственных и кинопремий.

Подготовила Ирина Золотарева