Последние новости

22 июля 2017 в 13:23

Одесский нефтеперерабатывающий завод конфискован в пользу государства - прокуратура

Одесский нефтеперерабатывающий завод конфискован в пользу государства - прокуратура

Апелляционный суд Одесской области 21 июля отказал в открытии апелляционного производства по жалобам представителей ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Энергия и газ Украина» и представителя непосредственно Сергея Курченко.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области.

Таким образом, 21 июля 2017 года вступило в законную силу решение Суворовского районного суда Одессы о специальной конфискации в пользу государства всего имущества Одесского нефтеперерабатывающего завода и общества с ограниченной ответственностью.

Это стало возможным благодаря совместно принятым мерам прокуратуры Одесской области, Главного управления Национальной полиции в области, Управления Службы безопасности Украины в области и Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области. В рамках расследования уголовного производства по решению суда в пользу государства конфискованы нежилые производственные помещения и административные здания общей площадью более 38 тысяч квадратных метров, а также земельные участки площадью 77 гектаров и установки для обеспечения деятельности и завода.

Ориентировочная стоимость конфискованного имущества составляет более 200 миллионов долларов США или более чем 5 миллиардов гривен.

Как сообщалось ранее, в результате преступных сделок с более 800 тысячами тонн нефтепродуктов в государственный бюджет Украины не поступили более 2,1 миллиарда гривен.

В мае 2017 года прокуратура Одесской области согласовала и направила уведомление о подозрении бывшему председателю наблюдательного совета группы компаний Сергею Курченко в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, легализации доходов, полученных преступным путем и других преступлениях. Подозреваемый объявлен в розыск.

В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 19 человек. Среди них также бывшие руководители ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, которые осуществляли судозаходы к морским портам с целью маскировки фиктивного вывоза нефтепродуктов, бывший руководитель подконтрольной компании и диспетчер этого предприятия.

Источник