Последние новости

21 июля 2017 в 18:38

Из Румынии с победой: измаильское трио "Берегиня" завоевало Гран-при престижного фольклорного конкурса

Из Румынии с победой: измаильское трио "Берегиня" завоевало Гран-при престижного фольклорного конкурса

Наши исполнители неоднократно принимали участие в грандиозном фольклорном конкурсе "Cântecul de dragoste de-a lungul Dunării" ("Песни любви Дунайского берега") , который ежегодно собирает вокалистов со всех придунайских стран в румынском городе Браила. 

И вот, наконец, победа «номер один» в этом творческом поединке – Гран-при конкурса – досталась измаильчанам. Добыли ее три очаровательные исполнительницы – участницы вокального трио «Берегиня»: Ирина Щербина, Надежда Лапшина и Марина Браила. А инициатива участия измаильского коллектива в этом конкурсе принадлежит Агентству трансграничного сотрудничества "Еврорегион "Нижний Дунай".

20289924 1710855172552431 89544172 n
- В рамках трансграничного сотрудничества мы стремимся пропагандировать украинскую культуру за рубежом. С момента рождения этого конкурса в 2007-м году мы получаем приглашения для кого-то из украинских исполнителей, - рассказывает директор агентства Игорь Бабаян. – Поначалу мы искали претендентов по всей области, обращались в обладминистрацию за рекомендациями. Пока не осознали, что в Бессарабии достаточно талантов высокого уровня исполнительского мастерства. Решение, что в этом году Украину будет представлять «Берегиня», было принято еще зимой. И наш выбор себя оправдал! Мы очень рады, что со сцены этого престижного конкурса вновь звучал Измаил, причем в таком победном ключе.
Окрыленные победой исполнительницы наперебой делятся впечатлениями. О том, какое впечатление на них произвел приём в Румынии (участники жили в гостинице класса «Люкс» с незабываемым видом из окна), об экскурсиях и общении с другими артистами, о волнении перед выступлением, и о многом другом.


- В конкурсе приняло участие 28 исполнителей и коллективов из стран, расположенных по Дунаю, - рассказывает Надежда Лапшина. - Нас очень впечатлили сербы и болгары – это необыкновенно красивые произведения, многоголосье, высокий профессиональный уровень. У нас, конечно так не поют, - подача звука совсем другая, более ровное, протяжное пение, и в то же время – более разнообразные динамические оттенки. Еще на репетициях, услышав других участников конкурса, мы поняли, что должны сделать акцент на другом – показать украинскую душу, чтобы, не зная нашего языка, слушатель понял каждое слово в тексте. На первой репетиции мы не смогли собраться, и спели «так себе», немного поникли и особо не рассчитывали на высокий результат. А на самом концерте произошло обратное. За сценой, в гримерке, я осознала, что очень волнуюсь, и внутри даже рассердилась на себя. А когда мы вышли на сцену, волнение исчезло. Мы продемонстрировали все, на что мы способны, и именно то, что хотели показать. В этот момент все сыграло в нашу пользу.

Украинские участницы исполнили "У вишневому садку" и "Дрібний дощ".


- Нас очень поддержал оркестр – мы выступали под аккомпанемент «Лаутаре», национального оркестра республики Молдова, - продолжает рассказ Марина Браила. – Это не просто профессионалы высокого класса, это волшебники от музыки. Благодаря им, на сцене царила необыкновенная атмосфера творчества, праздника народной музыки, и этот импульс передался нам.


Девушки с улыбкой вспоминают церемонию награждения, которая как обычно начинается с «конца». Не получив диплома участников конкурса, наши вокалистки поняли, что попали в число призеров. И началось томительное ожидание – с замиранием сердца девушки прослушивали каждую из номинаций конкурса, а затем – призовые места. «Уже наградили тремя призовыми местами, а нас все еще не называют, - с улыбкой вспоминают они. – Перед тем, как объявить Гран-при, на сцену пригласили гостью, известную в Румынии исполнительницу народной музыки. В общем, поволноваться нас заставили не на шутку»…

Вместе с наградами конкурса, обладательницы Гран-при получили солидный денежный приз – 5 тысяч Евро. Ну, и сам собой – море впечатлений от поездки.

- Мы хотим выразить огромную благодарность Агентству трансграничного сотрудничества «Нижний Дунай» и лично Игорю Бабаяну за оказанное нам доверие, осознавая, что претендентов было много, - подчеркнула Надежда Лапшина. Мы счастливы, что сумели это доверие оправдать.

Это первое Гран-при, которое «привезли» из Румынии измаильчане. В 2014-м году наша исполнительница Екатерина Пуйческу завоевала на данном конкурсе приз зрительских симпатий. В 2015-м году Ирина Щербина (одна из  участниц трио «Берегиня») заняла первое место в младшей возрастной категории. В 2011-м году вокалистка из Рени Алена Строя стала обладательницей 1-го места фестиваля, и этот результат послужил значительным толчком в её дальнейшей исполнительской карьере: сегодня Алена является солисткой Мадридской оперы.

Наталья Михайлова