Последние новости

21 июля 2017 в 13:45

В Измаиле открыли выставку, посвященную редкой профессии в нашем городе - китобою (ФОТО)

В Измаиле открыли выставку, посвященную редкой профессии в нашем городе - китобою (ФОТО)

В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья, 20 июля, открылась новая выставка "Великаны морских глубин". 

На выставке представлены фотографии, печатные издания, природные экспонаты, и сувениры из фондов музея Придунавья, музея Украинского Дунайского пароходства, а также из частной коллекции жителя Измаила, а в прошлом китобойца - Федора Чекана.

Выставка приурочена к Всемирному дню китов и дельфинов, который отмечается 23 июля, и Всемирному дню защиты морских млекопитающих или Дню кита. Экспозиция привлекает внимание посетителей к вопросам защиты морских млекопитающих, охране их среды обитания, загрязнению окружающей среды и сохранению популяции этих редких животных.

Выставка так же повествует историю Черноморского производственного объединения рыбной промышленности "Антарктика" и китобойной базы "Советская Украина". Четверо представителей редкой профессии – китобоец, проживают сегодя в Измаиле - Анатолий Кошевой, Илья Кирвас, Анатолий Гаврильченко и Фёдор Чекан.

О том, что существовала профессия китобой напоминают фотографии рабочих будней членов экипажей, судов и хранящиеся в архивах журналы, одним из которых был "Китобой Украины".

В Советском Союзе китовый промысел был чрезвычайно важной отраслью пищевой промышленности, в которой были задействованы тысячи работников. Так на китобойной базе "Советская Украина" китобойцы занимались отловом и переработкой свежепойманных китов, однако сегодня мы оцениваем всех китовых с позиции их пользы в природе, красоты внешнего вида и необходимости их сохранения.

Стоит отметить, что вопреки принятому Международной китобойной комиссией в 1986 году мораторию на коммерческий китобойный промысел, некоторые страны до сих пор не желают отказываться от истребления китов.

Почти сразу после вступления в силу в 1986 году моратория Япония запустила программу "научного промысла", которая, как известно, является всего лишь прикрытием коммерческой охоты на китов.

Мясо убитых "в научных целях" животных затем попадает на продуктовые рынки либо бесплатно или за бесценок поступает в школы и больницы. Цель такого маркетингового шага – способствовать увеличению количества потребителей китового мяса.

Японские китобойные флотилии выходят в море дважды в год. В ноябре они, как правило, направляются к Китовому заповеднику Южного океана (Southern Ocean Sanctuary). Там, прикрываясь необходимостью научных исследований, они убивают до тысячи малых полосатиков. Затем в мае китобойные суда отправляются на северо-запад Тихого океана, где японцам разрешено добывать до ста малых полосатиков, полсотни полосатиков Брайда и десяток кашалотов – и всё это, конечно, исключительно в научных целях.

Норвегия соблюдала введённый Международной китобойной комиссией мораторий только до 1993 года. Воспользовавшись лазейкой в Международной конвенции о регулировании китобойного промысла, Норвегия зарегистрировала протест против моратория и возобновила охоту на малого полосатика. Норвегия сама устанавливает квоты для своих охотников. Причём эти квоты постоянно растут. Если в 2002 году количество убитых в ходе коммерческого промысла малых полосатиков не должно было превышать 671 животное, то на сегодняшний день эта цифра составляет уже 1000. На практике же в последние годы Норвегия выбирает менее половины этих самовольно установленных квот. Нельзя не отметить, что Норвегия истребляет непропорционально много беременных самок, что в перспективе представляет серьёзную угрозу выживанию малого полосатика в водах Северной Атлантики.

Как и Япония Исландия поначалу вела "научный промысел". Затем в 1992 году она вышла из состава Международной китобойной комиссии. В 2004 году Исландия вновь вернулась в неё, выдвинув условия, противоречащие мораторию на китобойный промысел. В 2006 году Исландия возобновила коммерческий промысел китов, добывая преимущественно малого полосатика и финвала. Только в 2010 году исландские китобои убили 148 находящихся под угрозой исчезновения финвалов и 60 малых полосатиков.

Сегодня Япония и Норвегия пытаются продавить компромиссный вариант Согласованной схемы управления коммерческим китобойным промыслом. Это грозит ликвидацией запрета на коммерческий промысел и снижением эффективности существующих постановлений.

Ирина Золотарева