Последние новости

21 июля 2017 в 12:01

На "Олимпе" - измаильская студия "Искусница"

На  "Олимпе" - измаильская студия "Искусница"

Вокальные и хореографические коллективы нашего города – частые гости международных творческих фестивалей и конкурсов. 

А вот народная студия декоративно-прикладного искусства "Искусница" в этом году впервые попробовала себя на международном уровне, приняв участие в пятом Международном фестивале "Олимп собирает таланты" в греческом городе Литохоро.

В СМИ уже прозвучала информация о победе на этом фестивале народного ансамбля танца «Придунавье». Но она – не единственная для Измаила. Свою победу в номинации «декоративно-прикладное искусство» привезла домой и студия «Искусница».

Но для начала – несколько слов о самом конкурсе. Масштабный творческий форум прошел под патронатом министерств культуры и туризма Греции, мэрии г. Литохоро, а также генеральных консульств Украины, Белоруссии, Молдовы и Грузии в г. Салоники. Главная цель Фестиваля-конкурса – создание для детей и молодежи возможности творческого общения, выявления новых талантов, а также знакомство с образцами национальных культур стран-участниц.


- Нам было очень интересно пообщаться с людьми, разделяющими наше увлечение за границей, - пояснила руководитель "Искусницы" Алёна Билан. – Словом, мы решили «расширить горизонты» своих познаний и навыков в сфере декоративно-прикладного искусства и потому отправились на фестиваль.

Взрослые мастера "Искусницы" по договоренности с жюри проводили мастер-классы детьми, победившими в своих номинациях, погружая в увлекательный мир рукоделья вокалистов, танцоров, актеров из театральных студий. А вот победу Измаилу добыла юная представительница студии – воспитанница творческой мастерской «Искусничка» Варвара Билан: её восхитительные работы в технике «Шерстяная живопись. Фелтинг» и "Вытынанка" были удостоены диплома за 1 место. Педагогами Вари являются Инна Балан и Людмила Бондарь.

Наряду с наградой за победу "Искуссница" привезла домой дипломы участников, а также - благодарность в адрес городского отдела культуры – от организаторов феста, и, несомненно, - приглашение поучаствовать в нем в следующем году. Яркие впечатления о Греции, побережье Эгейского моря, а также творческая атмосфера, царившая на фестивале, дали нашим мастерам мощный импульс для создания новых работ.

Наталья Михайлова