Последние новости

20 июля 2017 в 17:49

Правительство не согласилось поднимать цену на газ для населения

Правительство не согласилось поднимать цену на газ для населения

Тарифы на газ для населения повышать не будут. Так решили на заседании Кабмина. Хотя ранее украинский монополист - НАК "Нафтогаз" - заявлял о желании повысить стоимость топлива.

"Нафтогаз" хочет больше денег - на рассмотрение Кабмина компания внесла свой финплан на этот год, где черным по белому прописала повышение цены на газ для населения. По расчетам НАК, с октября тысяча кубометров газа должна подорожать почти на 19%, или на 931 гривну.

Повышение тарифов - золотая жила газового монополиста. "Нафтогаз" после прошлогоднего четырехкратного подорожания газа перестал быть убыточным, более того - чистая прибыль компании составила 26 млрд. грн. При этом руководители и члены набсовета НАКа себя не обижали. За прошлый год оклады топ-менеджеров выросли в 13 раз! К примеру, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев получает более двух миллионов гривен в месяц, в год - это почти миллион долларов. Для сравнения - Барак Обама на посту президента США за 12 месяцев зарабатывал в 2,5 раза меньше - всего 400 тысяч зеленых.

В тоже время обещанная три года назад реформа компании и демонополизация газового рынка - пока остаются только на бумаге. И это - как утверждают эксперты - на руку руководителям НАКа - Коболеву и Витренко.

Нынешняя цена на газ была установлена ровно на год. С апреля 2017-го по апрель следующего года. Поэтому в Кабмине отказались пересматривать тарифы и посоветовали "Нафтогазу" умерить аппетиты.

"Есть предложение - когда мы утверждаем этот план НАК Нафтогаз вместе с Минэкономразвития, с Минэнергоугля и Минфином скорректировать показатели доходной части финансового плана на 2017 год в соответствии с действующими ценами на 1 апреля 2017 года", - предложил Степан Кубив, вице-премьер министр.