Последние новости

20 июля 2017 в 14:40

В Измаильском порту обсудили Стратегию развития на ближайшие 20 лет: среди проектов - строительство газового терминала и стрелочного перехода

В Измаильском порту обсудили Стратегию развития на ближайшие 20 лет: среди проектов - строительство газового терминала и стрелочного перехода

В Измаильском филиале ГП "Администрация морских портов Украины", 19 июля, состоялось заседание Совета порта. 

В ходе которого участники обсудили создание "Стратегии развития внутренней акватории Измаильского морского порта, автодорожной и железнодорожной составляющих инфраструктуры до 2038 года", сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации первого заместителя начальника Администрации Измаильского морского порта Сергея Лапонога, в настоящее время в акватории порта реализуются два частных инвестиционных проекта – строительство газового терминала на 85-м километре реки Дунай и строительство стрелочного перехода в районе элеватора, что позволит увеличить пропускную способность порта.

Было отмечено, что Стратегия должна стать документом, в котором прописаны реальные проекты, обязательные к выполнению. Особое внимание предлагается уделить привлечению круизных судов в порт Измаил.

Горячую дискуссию вызвала проблема завышенных портовых сборов в Украине. Заместитель председателя Правления ЧАО "Украинское Дунайское пароходство" Владимир Запорожан предложил обратиться в Министерство инфраструктуры и Администрацию морских портов Украины с просьбой на несколько лет освободить судовладельцев от оплаты портовых сборов при заходе их круизных судов в дунайские порты.

Также на Совете порта было отмечено, что городские власти Измаила прилагают все усилия для благоустройства города, в том числе по пути следования туристов, далее нужно совместно развивать туристический продукт, который мог бы конкурировать с Вилково.

Кроме этого, капитан порта Измаил Анатолий Колесников заявил, что для развития Стратегии обязательным пунктом должно быть приобретение пожарного буксира и буксира ледового класса, а для работы в ГСХ "Быстрый" дунайские порты должны приобрести буксир-спасатель.

Ирина Золотарева