Последние новости

14 февраля в 17:56

Дунайский институт НУ «ОМА» обзавелся новым тренажером: все, как на капитанском мостике

Дунайский институт НУ «ОМА» обзавелся новым тренажером: все, как на капитанском мостике

В День своего 60-летия расположенный в Измаиле Дунайский институт НУ "Одесская морская академия" обзавелся новым учебным тренажером ходового мостика последнего поколения.

С его торжественного запуска в Измаиле и началась программа юбилея. После приветствия директора ДИ НУ «ОМА» Валентина Чимшира, слово было предоставлено многолетнему «капитану» морской академии Михаилу Миюсову, посетившему по случаю праздника Измаил.


- Мне очень приятно, что я принимал участие в становлении Дунайского факультета, еще в конце 80-х годов, когда я был проректором ОВИМУ и мы восстановили деятельность поначалу заочного факультета, а потом, в 2002-м году – стационара факультета нашей академии в Измаиле. Мы смогли перейти на полный цикл подготовки бакалавров… За это время сделано очень много, и очень приятно, что каждый год, в День рождения института мы можем предъявить общественности что-то новое, обновить его материально-техническую базу. Все, что здесь происходит стало возможным во многом благодаря поддержке города, городского головы Андрея Абрамченко, а также – Украинского Дунайского пароходства, по сути – инициатора появления этого учебного заведения.


Михаил Миюсов выразил надежду, что в ближайшее время академия сможет решить вопрос обретения Дунайским институтом собственного здания, и учебному заведению не придется тратить столь значительные суммы на его ежемесячную аренду.


- Мы не говорим о том, чтобы нам это здание подарили, мы готовы его приобрести – уточнил ректор академии.


Городской голова Измаила Андрей Абрамченко, выступая на презентации нового оборудования, подчеркнул, что Дунайский институт НУ «ОМА» - самый крупный по количеству студентов и самый технически-оснащенный вуз в Измаиле.


- Учитывая профиль вуза, в нашем городе, где расположены ведущие для нашего региона предприятия морехозяйственного комплекса, мы понимаем всю важность создания благоприятных условий для развития Дунайского института. Это является для нас приоритетным направлением, и мы сделаем все, чтобы проблема вуза с обретением собственного здания как можно быстрее решилась, - подчеркнул Андрей Вячеславович.


Ну а затем профессорско-преподавательский состав Дунайского института и все гости направились в аудиторию с новым оборудованием, чтобы все смогли оценить тот «прорыв», который сделал вуз в подготовке морских специалистов, благодаря новой технике. Ленточку торжественно перерезали Михаил Миюсов, Андрей Абрамченко, Валентин Чимшир и начальник Администрации Измаильского морского порта Сергей Лапоног.

А потом все присутствующие, собственно и смогли оценить это «чудо техники», которое в буквальном смысле воссоздает эффект пребывания капитанском мостике, и предназначен для подготовки капитанов, старших помощников и вахтенных помощников капитанов. Тренажер позволяет отработать действия экипажа, его маневры в море, в различных погодных условиях и районах мореплавания. К слову, в роли капитанов могли попробовать себя все присутствующие.


Гостям также были продемонстрированы и другие лабораторные классы, оснащенные современным тренажерным оборудованием, предназначенным как для подготовки судоводителей, так и специалистами в сфере эксплуатации энергетических судовых установок (судомехаников). В общем-то глядя на уровень оснащенности этого вуза, понимаешь, что его выпускники будут чувствовать себя на судне уверенно – знаний и навыков у них достаточно.

Город 24