Последние новости

12 февраля в 08:30

Измаил: суд арестовал землю в Гагаринском леске, где выстроен многоквартирный дом

Измаил: суд арестовал землю в Гагаринском леске, где выстроен многоквартирный дом

В понедельник, 10 февраля, в Овидиопольском суде в рамках судебного разбирательства по многоквартирному жилому дому, построенному в Измаиле на пр.Суворова, 59, принято решение об аресте земельного участка в Гагаринском леске, где выстроен многоквартирный дом, сообщает Бизнес-портал.

Напомним: измаильчане, купившие у застройщика Юрия Волонтира недвижимость в доме на проспекте Суворова еще на стадии строительства, вдруг узнали, что у этой недвижимости хозяева -не они.

В гагаринском лесу суд 2В 2018 году владельцу ООО «Горлан» Юрию Волонтиру, которое занимается строительством в Измаиле, вручено уведомление о подозрении по ч. 2 и ч. 4 статьи 190 УК Украины «Завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничество), причинившее значительный ущерб потерпевшим» и «Мошенничество в особо крупных размерах».

…После двух лет попыток добиться законного решения вопроса жильцы рассказали в СМИ свои истории.

Анна Суркова в январе 2015 года заключила с застройщиком договор об участии в совместном строительстве жилого дома на 28 квартир по проспекту Суворова, 59, за 64,7 квадратных метра в бельэтаже заплатила 65 тысяч у.е и даже начала ремонт, но оказалось, что офис перепродан, и новые хозяева не впустили Анну в перепроданное помещение. А застройщик предложил взамен двухкомнатную квартиру в строящемся доме… в Одессе.

Анна потребовала вернуть деньги – и застройщик вернул. Но только 56 тысяч гривен, потраченные на ремонт. А 65 тыс. у.е «висят» — при том, что есть и документ, и сроки возврата денег – до 1 сентября 2016 года.

Прасковья Иванова заключила с Ю.Волонтиром договоры об участии в совместном строительстве парковочного места за 10 тыс. долларов на Кишиневской, 93 Б, и однокомнатной квартиры за 35 тысяч долларов на пр.Суворова, 59 А. Но и машина, и сама Иванова остались на улице.

«Через полтора года Ю.Волонтир прислал мне письмо с требованием предоставить ему реквизиты для возврата денег и указал суммы, которые он собирался вернуть, — рассказывает Прасковья Иванова. — Только не в долларах, а в гривне, и не по действующему курсу, а в эквиваленте 2009 и 2011 года (когда были приобретены данные объекты недвижимости). То есть сумму, практически втрое меньшую той, что была ему оплачена за объекты недвижимости!».

В  гагаринском лесу суд есть еще пострадавшие – но их истории отличаются только деталями.

Сегодня суд рассмотрел ряд ходатайств двух потерпевших о проведении дополнительных следственных действий (допрос свидетелей, получение доступа к документам и вещам, проведение следственных экспериментов) и удовлетворил ходатайство о наложении ареста на земельный участок.
Решение о наложении ареста на земельный участок вступит в силу через неделю после его принятия.

Арест означает запрет на распоряжение собственником своим земельным участком – до того момента, как суд примет иное решение.

Следующее судебное заседание намечено на середину апреля.