Последние новости

29 января в 16:34

Нет коронавирусу! В Одесской области создадут специальные медбригады, а в аэропорту установили тепловизор

Нет коронавирусу! В Одесской области создадут специальные медбригады, а в аэропорту установили тепловизор

Из-за вспышки коронавируса 2019-nCoV в Китае больницы Одесской области будут приведены в режим повышенной готовности, а на границе будет введен санитарный контроль.

Об этом шла речь на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации, пишет Думская.

По официальным данным, в мире зафиксировано уже 6080 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, из которых 132 оказались летальными. Вирус обнаружен еще в 18 странах мира – Сингапуре, Шри-Ланке, ОАЭ, Таиланде, Японии, Австралии, Южной Корее, Малайзии, Вьетнаме, Непале, Гонконге, Тайвани, Макао, Канаде, Камбодже, США, Германии и Франции.

В связи со сложившейся ситуацией в одесском регионе предпримут ряд мер. В частности, будут сформированы медицинские бригады быстрого реагирования для проведения первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирус. Госпитальные базы для оказания помощи больным будут утверждены и обеспечены всеми необходимыми медикаментами и дезинфицирующими веществами.

В медицинских учреждениях введут усиленный противоэпидемический режим, а в местах массового скопления людей – аэропортах, вокзалах, общественном транспорте и учебных заведениях будет проводиться обязательная дезинфекция.

На международных пунктах пропуска организуют отдельный коридор, где будут проходить контроль прибывающие из стран инфекционного риска. Сотрудников аэропорта и пограничных служб снабдят средствами индивидуальной защиты, антисептиками и дезинфекторами.

Ранее в одесском аэропорту уже установили тепловизор — через рамку проходят все прибывающие в Одессу пассажиры, чтобы определить потенциально больных. Кроме того, пассажирам измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров.

Китайских студентов, прибывших в Украину после 1 января 2020 года, поставят на учет и обяжут проходить ежедневный медосмотр.

Для борьбы с распространением коронавируса также планируют приобрести специфические респираторы N95 и N98, которые в ближайшее время закупят в Днепре. Их стоимость стартует от 20 гривен.

На заседании также напомнили основные симптомы, присущие коронавирусу – лихорадка, затрудненное дыхание и стремительное развитие пневмонии. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. Пока известно, что вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. При этом, если один человек инфицированный коронавирусом может заразить не более 2-3 человек, то больной корью, к примеру, – от 12 до 18 человек. Во внешней среде коронавирус оказывается неактивным, так что посылок из Китая можно не бояться.

Подтвердить вирус 2019-nCoV сегодня можно только в лаборатории Лондона, которая проводит исследования для Украины. Перед этим кровь больного сперва исследуют в украинской лаборатории на возможные типы гриппа и парагриппа. Напомним, что в Украине ранее сообщалось о трех подозрениях на китайский коронавирус, которые, к счастью, не подтвердились.