Последние новости

29 января в 09:15

Как избежать гриппа, ОРВИ и коронавируса? "Город 24" узнавал у врача-эпидемиолога Евдокии Мартыновой

Как избежать гриппа, ОРВИ и коронавируса? "Город 24" узнавал у врача-эпидемиолога Евдокии Мартыновой

Как избежать гриппа, ОРВИ и коронавируса? 

С этим вопросом мы обратились к заведующей отделением организации эпидисследований отдельного подразделения «Измаильский горрайонный отдел лабораторных исследований» госучреждения «Одесский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины» врачу-эпидемиологу Евдокие Мартыновой.

- В первую очередь соблюдать личную гигиену, - убеждена Евдокия Мариновна, - Тщательно мойте руки с мылом после каждого посещения любого общественного места.

Клавиатура компьютера, мобильный телефон, дверные ручки в офисах – вот наиболее загрязненные болезнетворными микробами предметы. Кстати, МОЗ настоятельно рекомендует руководителям предприятий в период сезонных обострений заболеваемости гриппом и ОРВИ организовать ежедневное протирание дверных ручек в служебных помещениях, причем с применением дезинфицицирующих средств. А руководителям транспортных предприятий предписывается ежевечерне обрабатывать салоны автобусов и «маршруток».

- Конечно, необходимо прекратить контакты зараженных людей со здоровыми, - продолжает доктор Мартынова, - В этом плане действия городского руководства Измаила, объявившего карантин в ряде школ и детских садов, вполне целесообразны – эпидпорог в городе еще не пройден, однако пик заболеваемости по нашим прогнозам ожидается на конец января-начало февраля, и не стоит доводить дело до красной черты.

В качестве существенной меры профилактики гриппа и ОРВИ специалисты называют промывание носа и горла содовым раствором. А перед выходом из дому смазывайте нос оксолиновой мазью – последняя эффективна как средство профилактики, так и лечения.

- Кроме того, как ни странно, но сегодня многих нужно учить элементарной культуре кашля, - заметила доктор Мартынова, -Да-да, не удивляйтесь! Не все наши сограждане знают, что кашлять нужно в носовой платок или салфетку! Особенно в общественных местах.

Профилактика любого заболевания – хороший иммунитет. И здесь очень показаны прогулки на свежем воздухе. 

- Но одеваться следует по погоде – предостерегает Евдокия Мариновна, - Ни в коем случае не перегревайтесь и не переохлаждайтесь!

Иммунитет также повышают натуральные витамины, которые содержаться в капусте, луке, чесноке, цитрусовых и шиповнике. Очень полезна в этом плане и белковая пища – мясо, рыба, творог.

Что касается коронавируса, то здесь меры профилактики практически те же, с тем лишь дополнением, что его переносчиками могут оказаться бродячие животные, поэтому не стоит гладить бездомных собачек и кошечек на улице. Кроме того, сейчас следует особенно тщательно подвергать термообработке всю продукцию животного происхождения. В Украине пока, коронавирус не зарегистрирован.

И самое главное, на что обратила внимание доктор Мартынова: при первых симптомах заболевания, если уж такое случилось, не занимайтесь самолечением. Если температура поднялась выше тридцати восьми и пяти и есть кашель – соблюдайте постельный режим и немедленно вызывайте врача или «"скорую". 

Город 24