Последние новости

25 января в 09:00

Книгу «Дела давно минувших дней» презентовал городу журналист и историк Игорь Огнев (ФОТО)

Книгу «Дела давно минувших дней» презентовал городу журналист и историк Игорь Огнев (ФОТО)

Историю своего города нужно знать. Нет будущего, без уроков прошлого, усвоенного нами сегодняшними - это аксиома.

Но легко сказать - знать историю. Чтобы её знать - нужно целенаправленно ею интересоваться, если уж не тщательно изучать. Новая книга измаильского журналиста, историка и краеведа, политолога и аналитика Игоря Огнева "Измаил. Дела давно минувших дней" рассчитана на широкий круг читателей, потому что написана интересно, ярко, «читабельным» языком.

И, в то же время, она является научным трудом, основанным на архивных исторических данных и краеведческих изысканиях, на документальных фотографиях и воспоминаниях очевидцев памятных событий, не говоря уже о сравнительном анализе и интересном собственном взгляде автора книги.

24 января в одном из гостеприимных залов Измаильского музея Александра Суворова состоялась презентация новой книги, которая собрала полный зал почитателей истории и людей, неравнодушных к своим корням.

Открыла презентацию директор музея Лариса Гончаренко, рассказав о давнем и плодотворном сотрудничестве музея с Игорем Огневым, о совместных проектах и мероприятиях, о самом виновнике неординарного события.

В аннотации к книге автор рассказывает нам о том, что она состоит из трёх частей, повествующих о разных гранях жизни города на протяжении девятнадцатого, начала двадцатого веков.

В первой части - подборка материалов, публиковавшихся на странице «История» газеты «Курьер недели» в рубрике «Написано пером». В ней собраны отрывки из воспоминаний о посещении нашего города выдающимися личностями - путешественниками, политиками, учёными, деятелями культуры и искусства.

Во второй части подобраны заметки о разных сферах жизни нашего города на различных этапах его развития.

Третья часть представляет подборку биографических очерков, о неординарных личностях, которые родились в Измаиле или проживали в нём некоторое время. В третьей части издание «Измаил. Дела давно минувших дней» как будто продолжает изданную Игорем Огневым в 2017 году книгу «Имена на все времена».

На мероприятии автор книги подробно рассказал о ней и с помощью слайдов и проектора продемонстрировал исторические фото Измаила. А в соседнем зале расположилась выставка, ранее экспонировавшаяся в Измаильской картинной галерее - «Ізмаїл, що минає».

После увлекательной, и, главное, познавательной презентации книги все гости отправились смотреть выставку и подписывать у автора приобретённые экземпляры книги. Кстати, тираж издания невелик, потому, если кто-то хочет иметь её в своей домашней библиотеке - вам придётся поспешить, книга расходится на ура.

Хочется отметить, что на презентации автор издания поблагодарил меценатов, которые помогли книге увидеть свет, и людей, помогавших в научном редактировании и вёрстке.

Ксения Анина, Город 24