Последние новости

23 января в 14:01

Два дня в Измаильской центральной библиотеке им. И. А. Котляревского шли уроки мужества "Злука"

Два дня в Измаильской центральной библиотеке им. И. А. Котляревского шли уроки мужества "Злука"

22 и 23 января в Измаильской центральной городской библиотеке имени И. А. Котляревского проходят уроки мужества «Злука», посвящённые Дню соборности Украины.

22 января весь украинский народ отметил День Соборности украинских земель. В этот день в 1919 году в Киеве на Софийской площади был провозглашен Акт злуки (объединения) УНР и ЗУНР. Так украинцы заявили о своем стремлении объединить в едином соборном государстве все разбросанные по разным государствам украинские земли.

От ведущей мероприятия, библиотекаря читального зала Анны Павленко читатели библиотеки узнали много об этом событии.

Они узнали о том, что 2017 год указом президента объявлен Годом Украинской революции 1917-1921 гг. Этот короткий период составляет целую историческую эпоху по насыщенности и значимости событий, которые происходили тогда в Украине. Революционные события начались в марте 1917 г. после свержения самодержавия в России. В противоположность Петрограду, где оформилось так называемое двоевластие (Временное правительство и советы рабочих и солдатских депутатов), ситуация в Украине была еще сложнее.
Здесь, наряду с местными органами Временного правительства и советами рабочих, солдатских депутатов, на политической арене появилась и третья, национально-демократическая власть - Центральная Рада. Ее учредителями выступили украинские организации и политические партии.
В апреле-мае 1917 наблюдается процесс постепенного укрепления влияния Центральной Рады и она начинает переговоры с Временным правительством об официальном признании автономии Украины.
Но центральное правительство не признает Центральную Раду выразителем воли украинского народа и отказывает в справедливых притязаниях украинства. В ответ 10 июня 1917 Центральная Рада обнародовала свой I Универсал, в котором декларирует стремление ввести автономию Украины. В середине июня создается исполнительный орган власти - Генеральный Секретариат во главе с В. Винниченко.

Временное правительство вынуждено было изменить тактику и пойти на переговоры с Центральной Радой, следствием которых стал ІІ Универсал. Но договориться принципиально этим двум органам власти так и не удалось. 4 августа 1917 Временное правительство издало "Инструкцию для Генерального Секретариата", которая значительно ограничивала права Украины, ее исполнительной власти. И хотя Центральная Рада не отвергла эту "Инструкцию", отношения между ней и центральным правительством еще более обострились.
Противостояние между двумя центрами власти было приостановлено победой большевистского восстания в Петрограде и ликвидацией Временного правительства в октябре 1917 г. Центральная Рада провозгласила себя единственной властью в Украине.
7 ноября 1917 она издала ІІІ Универсал, которым заявлялось о создании Украинской Народной Республики, и объявлялась широкая программа социально-экономических реформ.
В самой Украине ситуация усложнялась с усилением позиций большевиков и массовым переходом под их контроль местных советов, а после I Всеукраинского съезда Советов власть Центральной Рады и ее законодательство были объявлены незаконными.
22 января 1918 Центральная Рада своим IV Универсалом провозгласила независимость УНР.

27 января 1918 делегация Центрального Совета заключила Брестский договор с Центральными государствами, по условиям которого последние обязывались помочь освободить Украину от большевиков, за что Украина должна поставлять в Германию и Австро-Венгрию большое количество хлеба и продуктов. В начале марта австро-германские части заняли Киев, а к концу апреля 1918 почти вся Украина была оккупирована. Вместе с войсками Центральных государств, в Киев вернулось украинское правительство.
Возвращение Центральной Рады воспринималось населением без особого энтузиазма, реальный авторитет и влияние ее неустанно падали. И, как следствие, 29 апреля 1918 произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел гетман Павло Скоропадский. За период его правления правительству удалось достичь некоторых успехов, однако оставалась нерешенной земельная проблема, а практика возвращения помещичьих земель и применение уголовных отрядов против крестьянства.
В сложной политической обстановке, Народная Рада обратилась к Директории с просьбой об объединении УНР и ЗУНР. Акт воссоединения УНР и ЗУНР был провозглашен 22 января 1919 в Киеве.
Однако попытка воссоединения двух украинских государств была обречена остаться декларацией. Польские войска методично вытесняли администрацию ЗУНР с территории западно-украинских земель.
2 февраля 1919 Директория из Киева переехала в Винницу, а Киев немедленно заняли большевики. Однако в конце лета 1919 советское правительство вынуждено было покинуть Украину, а почти вся её территория была оккупирована армией Деникина.

А в феврале 1920 вся территория Украины вновь оказалась под контролем советских войск.
Трагизм Украинской национально-освободительной революции был обусловлен тем, что развивалась она в крайне неблагоприятных внутренних и внешних условиях. Ведь до 1917 г. Украина как геополитическая реальность не существовала, а создание национальной украинской государственности вызвало сопротивление влиятельных политических сил.
Вместе с тем оценивать результаты революции только негативно не стоит. В горниле освободительной борьбы возродилось само слово Украина; возродилась государственность, которая была названа естественным словом - украинская; сделана первая попытка соборного объединения украинства, заложены основы для формирования современной политической нации.
Рассказ ведущей сопровождался интересными слайдами, которые проектировались прямо на стену читального зала.

Всего библиотека провела за 22 и 23 января пять мероприятий на тему Соборности – тема оказалась невероятно востребованной молодёжью, что не удивительно - им строить будущее страны, а учиться на уроках истории своего государства - самое правильное решение!

Ксения Анина, Город 24