Последние новости

23 января в 09:15

Засуха на юге Одесской области: гибнут озимые, а фермеры несут убытки (ВИДЕО)

Засуха на юге Одесской области: гибнут озимые, а фермеры несут убытки (ВИДЕО)

По мнению аграриев, урожай следующего года вряд ли будет хорошим. Из-за отсутствия питательной влаги и возможных морозов посевы озимых могут не выжить.

Об этом сообщается в сюжете «ТСН».

По словам агронома Михаила, на протяжении уже второго сезона сеять зерно приходится в сухую землю, которая пересохла настолько, что тяжело выкопать лунку. Снег здесь в последний раз шел в конце 2016 года, а дожди шли только летом и то, недолго.

«Сейчас у нас климат полупустынный. 120-150 миллиметров осадков, вместо 350», — говорит аграрий.
Пересеять зерно — невыгодно, так как это большие затраты на сырье, зарплаты, технику и налоги. А будущий урожай, утверждают эксперты, вряд ли покроет расходы. Раньше поля снабжала водой система орошения, так как места посева находятся рядом с рекой Дунай. Однако, систему полностью разворовали.

Ученые отмечают, что за 40 лет в регионе температура повысилась в среднем на два градуса и в дальнейшем может быть недостаток питьевой воды.

«Практически все малые реки пересохнут и это катастрофически повлияет на состояние жизни людей», — рассказал ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.
По его словам, на решение проблемы есть всего два года, за которые нужно найти инвестора для восстановления оросительной системы.