Последние новости

21 января в 18:05

В Измаиле снегом и не пахнет. Придунавье "переехало" в субтропики

В Измаиле снегом и не пахнет. Придунавье "переехало" в субтропики

В Измаиле в оставшиеся до февраля полторы недели снегом даже не пахнет! Прогнозы измаильских синоптиков в отношении нынешней зимы, вполне подтверждаются:

- Мы прогнозировали, что зимой 2019-2020 средняя температура воздуха в гирловой области Дуная преимущественно будет на 1-2 градуса по Цельсию выше нормы, - комментирует корреспонденту "Город 24" директор Дунайской гидрометеорологической обсерватории Виктор Морозов, - Поэтому появление льда на украинской части Дуная маловероятно.

Потепление на 1-2 градуса по Цельсию - это очень существенно. По словам главы Украинской климатической сети Ильи Еременко, Украина уже переступила порог потепления в полтора градуса и уже ощущает влияние глобального потепления. 

- По прогнозам IPCC, мы не относимся к странам, которые столкнутся с наиболее тяжелыми последствиями, - утверждает Илья Еременко, -но некоторые из них мы ощущаем уже сейчас: дикие ветра, смерчи, град размером с яйцо, массовое усыхание лесов в Полесье и Карпатах, затяжные торфяные пожары, измельчание рек и понижение грунтовых вод.

Вопреки слухам о нынешней зиме, как о самой холодной в Бессарабии за последние тридцать лет, которые витали по городу прошлой осенью, реальность показывает, что Придунавье уже «переехало» в субтропики – у нас в естественных условиях растут инжир, киви, гранат и другие фрукты, которые еще десять лет назад считались заморскими, экзотическими.

Как известно, на территории Украины всегда преобладал умеренно континентальный климат и только на южном берегу Крыма – субтропический, средиземноморского типа. Однако в относительно скором будущем карты климатических поясов придется обновить – по прогнозам синоптиков Киев также "переедет" в субтропики к 2050 году. Предполагается, что уже через 30 лет многие регионы планеты окажутся в таких климатических условиях, как если бы их перенесли примерно на 1000 км к югу.

К невольному "переезду" на юг могут готовиться и другие украинские города. Например, Харьков с точки зрения климата станет напоминать современный Бухарест, а в Днепре погодные условия будут примерно такие же, как в сегодня в Тбилиси.

Получается, наши дети только по рассказам старших будут знать, что такое игра в снежки и катание на санках с горки. Что ж, будем привыкать к жизни в субтропиках.

Город 24