Последние новости

15 января в 12:15

Массовые проверки АЗС: в Одесской области закрыли 25 заправок (ФОТО)

Массовые проверки АЗС: в Одесской области закрыли 25 заправок (ФОТО)

В Украине продолжают проверять АЗС на качество топлива, а также легальность работы и соблюдения всех норм пожарной безопасности и других правил, и норм обслуживания. В ходе инспекции за последние две недели в Одесской области закрыли 25 заправок, а в Украине более 400.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Комиссия по проверке АЗС за две недели блокировала деятельность еще 407 нелегальных АЗС по всей территории Украины. В ходе инспекции в Одесской области были закрыты 25 заправок.

Заправки действовали с грубым нарушением правил безопасности и без соответствующих разрешительных документов. Сбыт горючего сомнительного качества происходил в обход налогового законодательства. Это приводило к масштабному недополучению средств бюджетами различных уровней, в том числе из-за неуплаты акцизного сбора, - пояснили в СБУ.

На месте у предпринимателей изъято почти 300 тонн контрафактных горюче-смазочных материалов на 6,5 миллиона гривен.

По всем фактам противоправного функционирования АЗС открыт ряд уголовных производств.

Напомним, в конце 2019 года премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил Государственной фискальной службе проверить законность работы всех АЗС в Украине. В связи с этим в Одесской области была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители ряда служб. На заправках проверяют легальность работы и качество топлива.

В мобильные группы проверки вошли представители Государственной налоговой службы, СБУ и Национальной полиции, а также инспекторы ГСЧС и ГАСИ.

Также инспекторы сообщили, что часто после проверок АЗС срывали пломбы и снова начинали работу. Такие действия пресекали представители полиции.