Последние новости

14 июля 2017 в 15:37

У Измаила есть шанс получить беспрецедентные по объемам инвестиции Евросоюза на здравоохранение

У Измаила есть шанс получить беспрецедентные по объемам инвестиции Евросоюза на здравоохранение

Приграничное сотрудничество в рамках совместной операционной программы Европейского Союза «Украина-Румыния 2014-2020» открывает для нашего города новые возможности для реализации ряда социальных и инфраструктурных проектов.

В частности, Измаил стремится получить беспрецедентные по объемам инвестиции на развитие медицины. Проект «Трансграничная инфраструктура здравоохранения», в котором главным партнером выступает уездный совет города Тулча (Румыния), а Измаильский горсовет – в роли партнера, предполагает инвестиции в сферу городского здравоохранения в размере одного миллиона Евро. Правда, пока он находятся в «резервном» списке. У «резервных» проектов шанс на реализацию появляется лишь в том случае, если по каким-то причинам «освободилось» место в основном списке проектов, - тех, что финансируются в первую очередь.

Во время визита городского головы Измаила Андрея Абрамченко в Румынию в июне нынешнего года, в ходе диалога с румынскими партнёрами обговаривались, в том числе возможности финасирования упомянутого проекта. Средства должны поступить на создание детской реанимации в центральной городской больнице Измаила, приобретение аппаратуры для Дунайской Бассейновой больницы и городской поликлиники. По инициативе румынских партнеров, данный проект необходимо перевести из резервного списка в основной.

Такая возможность даётся нашему городу благодаря тому, что Измаил строго следовал всем требованиям в разработке проекта. На следующей неделе  мониторинговый комитет должен принять решение по данному вопросу. В его состав входят представители Минэкономики, МИДа, областных администраций Одесской и Черновицкой областей, - с украинской стороны; а также – Министерства регионального развития, госслужбы и Европейских фондов Румынии и представителей тех румынских регионов, которые участвуют в совместной операционной программе.

По предварительной информации, наш город имеет шанс получить порядка 600 тысяч Евро на Центральную городскую больницу и порядка 300 тысяч Евро на модернизацию оборудования ДББ. Софинансирование из средств бюджета города составит порядка 11 процентов, все остальное – средства Евросоюза.

Наталья Михайлова