Последние новости

09 декабря 2019 в 08:55

В Одессе премьер уволил руководство спасателей и образования области

В Одессе премьер уволил руководство спасателей и образования области

Сегодняшний запоздалый визит в Одессу премьер-министра привел к серьёзным кадровым решениям относительно руководства спасателей и системы образования Одесской области.

В частности, премьер-министр заявил об отстранении от обязанностей руководителя областной ГСЧС Виктора Федорчака и увольнении начальника областного департамента образования Александра Лончака.

Первый вчера фактически признался в преступной бездеятельности - так как ГСЧС проверяла колледж экономики и права на улице Троицкой, 25 еще в 2014 году, нашла массу нарушений противоположной безопасности - и ничего не сделала для их устранения.

По словам премьер-министра, Федорчака, скорее всего, ждёт увольнение: "Очевидно, что государство должно использовать свои ресурсы и усилия на то, чтобы такие трагедии не случались, а не на то, чтобы потом героически справляться с ужасными последствиями"- подчеркнул он.

Областной департамент образования, фактически, проигнорировал просьбы руководства колледжа о выделении средств на ремонт помещений.

Удивление вызывает то, что визит главы правительства и последующие кадровые выводы произошли лишь на четвёртый день после смертельного пожара.

Полная хронология событий пожара в доме Асвадурова - в нашей статье

Напомним, согласно предварительной версии пожар возник около 10 часов утра 4 декабря в результате замыкания неисправного удлинителя в закрытом кабинете Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса на третьем этаже здания. В дальнейшем пожар распространился почти по всему зданию со стороны Троицкой, и был локализован на площади 4000 квадратных метров. Также за счет анализа записей камер видеонаблюдения удалось локализовать время и точное место начала пожара.

Количество погибших к утру 8 декабря увеличилось до 10 человек.