Последние новости

06 декабря 2019 в 15:35

Пожар на Троицкой: морские биологи верят, что их коллеги остались живы, и переживают за уникальные образцы и кошку Соню

Пожар на Троицкой: морские биологи верят, что их коллеги остались живы, и переживают за уникальные образцы и кошку Соню

Трагедия на Троицкой, 25 оставила без крыши над головой более двадцати различных учреждений и организаций.

 «Думская» пообщалась с сотрудниками Института морской биологии НАН Украины, располагавшегося на пятом этаже сгоревшего дома Асвадурова. Морские биологи уже второй день приходят сюда, надеясь получить хоть какие-то новости о двух своих коллегах — директоре учреждения Борисе Александрове и научном сотруднике Галине Иванович.

«Пострадало большинство помещений, — рассказывает кандидат биологических наук Анастасия Снигирева. — Полностью сгорела библиотека, уничтожены ценные коллекции, препараты, протоколы исследований — огромный массив данных. Но самое главное, что до сих пор не известно, что с нашим руководителем и сотрудником».

В отличие от работников магазинов, расположенных на первом этаже, ученых пока не пускают в уцелевшие кабинеты — там проходят следственные действия и все еще существует вероятность обрушения.


«Нас только на 20 минут пустили вчера. Мы успели вынести бухгалтерию и покормить нашу кошку Соню, которая чудом пережила пожар. Мы успели ее покормить, но не забрали. Не думали, что нас выгонят и потом не пустят», — посетовала биолог.

По словам Анастасии, ученым необходимо забрать уцелевшее оборудование и материалы исследований.

«Нам надо продолжать функционировать. Сейчас мы надеемся на любую помощь. Администрация разместится в помещениях Южного научного центра, но где мы будем работать, пока не понятно. Нам нужен транспорт, нам нужно помещение», — говорит она.