Последние новости

05 декабря 2019 в 12:44

Электросети в одесском колледже не ремонтировались с 2005 года, а сигнализация не проверялась с 2014-го

Электросети в одесском колледже не ремонтировались с 2005 года, а сигнализация не проверялась с 2014-го

Директор колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любовь Кочерга рассказала, что последний ремонт электросистем проводился не в учебном корпусе, а в общежитии на Героев Крут в 2017 году за средства учебного заведения.

Об этом руководитель заведения заявила на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в ОГА. Ее экстренно собрали для выяснения обстоятельств трагического пожара на Троицкой, 25.

«Я директор колледжа с 2016 года, но 40 лет работаю в нем. Могу утверждать, что еще в 2005 году проведена реконструкция электросетей и была положена поверх них вагонка. С тех пор мы работаем с этой проводкой», - отметила Любовь Кочерга.
Также стало известно, что проверка сигнализации последний раз проводилась в 2014 году, было предписание на устранение ряда недостатков. Однако сработала ли она во время пожара – выясняется. В доме был запасной выход, через него эвакуировали пожарных, пострадавших от огня.

Здание принадлежит Министерству образования и науки Украины, которое десятилетиями не выделяло средства на его ремонт и противопожарную безопасность. В связи с этим решено создать комиссию, в которую войдут чиновники облгосадминистрации, правоохранительных учреждения, общественности и обратиться в министерство с требованием заложить в свой бюджет-2020 средства на приведение в порядок противопожарной защиты во всех учебных заведениях города, которые находятся под его юрисдикцией.

Также областная комиссия проведет проверку таких систем в вузах и колледжах. А сотрудникам Нацполиции и областной прокуратуры предстоит дать правовую оценку случившейся трагедии.