Последние новости

04 декабря 2019 в 09:47

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы

В этот день верующие чтят память о том, как святые Иаоким и Анна привели свою дочь Марию в Иерусалимский Храм. 

В этот день верующие чтят память о том, как святые Иаоким и Анна привели свою единственную и долгожданную дочь Марию в Иерусалимский Храм, посвятив ее Господу.

Согласно священному писанию, с того дня Дева Мария жила при Храме, проводя свои дни в служениях и молитвах. До того самого момента, как ее обручили праведному Иосифу. В православном календаре этот праздник считается двунадесятым – то есть одним из тех, который догматически связан с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы Девы Марии.

В православном календаре День введения во храм Пресвятой Богородицы не является преходящим праздником, то есть его дата от года к году неизменна. Восточные православные церкви отмечают этот день 4 декабря по новому стилю.

Этот праздник является одним из самых древних у христиан. О нем уже в IV веке упоминал святитель Григорий Нисский, а в VIII веке с проповедями на Введение выступали Константинопольские патриархи Герман и Тарасий. Традиционно Введение во храм Пресвятой Богородицы символизирует предвестие благоволения Господа к человеческому роду и обетование пришествия спасителя.

За многовековую историю этого праздника в народной памяти сформировалось множество связанных с ним поверий. Приметы на Введение во храм пресвятой Богородицы касаются главным образом погоды. Наши предки верили, что по погоде на Введение можно было предсказать, какой будет грядущая зима. Заморозки – к лютой зиме, теплый день – к мягкой. Если снег выпал до Введения – значит быстро сойдет, если после Введения – будет лежать до весны. Считалось, что при наступлении ранних холодов в этот день вода начинает крепко замерзать, и можно уже не боясь ступать на заледеневшие водоемы.

Накануне Введения в храмах совершается всенощное бдение, а в сам праздник – торжественная служба. В день Введения во храм было принято приводить детей в церковь на первую исповедь. 

На Введение нежелательно заниматься тяжелым трудом, стиркой, шитьем, уборкой и другими домашними делами. Считалось, что в день Введения и после него нельзя копать землю – это может привести к неурожаю. Нежелательно было давать деньги в долг, сквернословить и ругаться. Хозяева, принимающие гостей, в этот день следили за тем, чтобы первым в дом зашел мужчина, а не женщина. 

Праздник приходится на большой Рождественский пост, но в этот день разрешается есть рыбу и пить вино.