В Измаиле открылась выставка уникальной коллекции пчеловодческой литературы и инвентаря (ФОТО)
В Измаиле 27 ноября, в здании диорамы "Штурм крепости Измаил", открылась выставка уникальной коллекции пчеловодческой литературы и инвентаря середины XIX-середины XX вв.
Все представленные на выставке экспонаты - из личного собрания жителя Измаила, выпускника исторического факультета Измаильского университета, пчеловода Александра Васильева. Гостями выставки стали студенты Агротехнического колледжа, а также пчеловод с многолетним стажем Василий Живора.
В 2019 году исполняется 205 лет со дня изобретения улья всемирно известным украинцем, одним из передовых пчеловодов своего времени Петром Прокоповичем. Эта дата и стала определяющей при создании выставки "Наука о вождении пчел: литературный аспект".
На выставке можно ознакомиться с порядка 130 изданиями о пчеловодстве, а также с образцами инвентаря, который использовался в "сладком ремесле".
В экспозиции выставки представлены работы Андрияшева А.Ф. - издателя первого на территории Украины пчеловодческого журнала и основателя "Практической школы пчеловодства", которая существует и по сей день в виде Боярского колледжа экологии и природных ресурсов. Также можно увидеть одну из самых популярных книг в области пчеловодства - работу Шимановского В. "Методы пчеловодства ...", первое ее издание увидело свет в разгар Первой мировой войны, в 1916 году. Энциклопедия американских пчеловодов Рут А. и Е., представленная на выставке, впервые была переведена на русский язык в 1927 году, в США ее переиздавали уже 42 раза, что свидетельствует о ее колоссальной популярности. Нашли свое место в экспозиции и работы уроженца Бессарабии Нестерводского В.А., который сыграл важную роль в становлении украинской пчеловодческой науки.
Отдельный раздел выставки посвящен Петру Прокоповичу - украинцу, который произвел настоящую революцию в пчеловодстве - в 1814 году он изобрел улей с рамками, откуда мед можно было добывать, не повреждая целостности пчелиного гнезда. В 1828 он открыл первую в Европе пчеловодческую школу, которую содержал за свой счет. В ней проходили обучение ученики от 16 до 40 лет.
Ирина Золотарева, Город 24