Последние новости

16 ноября в 09:48

В Измаиле отгремел фестиваль национальных обрядов, кухни и вин (ФОТО)

В Измаиле отгремел фестиваль национальных обрядов, кухни и вин (ФОТО)

Измаильский район - да и город вместе с ним - в который раз отметили свой любимый и вкусный праздник - «Обряды бессарабских сёл и особенности национальной кухни и вин».

15 ноября в Областном центре национальных культур накрывали столы яствами, традиционными для сёл Бессарабии, и показывали старинные (и не очень) обряды гости из семи сёл района, из ОЦНК и восточной школы танцев.

Одновременно с концертной программой шла дегустация вин, представленных комиссии без указания фамилий виноделов (под номерами) и накрывались столы с блюдами национальной кухни.

Коллектив "Гармония" при ОЦНК представил современный обряд, который придумали сами участники, исходя из традиций Бессарабии. Назвали его "Женитьба сельского Иванушки". Два коллектива (из Ларжанкии и Муравлёвки) показали новогодние обряды - рождественские колядки и колядки на Старый Новый год. Был на сцене ОЦНК в этот день и свадебный обряд от артистов из Першетравневого - «Покрытие» (когда снимается фата и голову невесты покрывают обычным платком). Были в это день и обряд «Почитания девичьей косы», который демонстрировали артисты из Старой Некрасовки. «Девичник» (когда на девичнике, перед свадьбой одну косу девушки расплетают на две, а подружки и их матери дарят подарки невесте) привезли актёры из Новой Некрасовки . «Праздник первого снопа» показали публике коллектив ДК села Броска. Был тут (смеха ради) и обряд Востока с главным падишахом - Георгием Чиликом и его «гаремом» (танцовщицами школы восточного танца «Хатор»).
Смешили публику комедийной постановкой про то, как царь с царицей женили свою дочь заводные артисты из села Дунайское.

А прямо посреди зала на столах (у каждого села свой стол) расположились блюда национальной кухни. И чего на них только не было! Милина, вареники, пельмени, раки, чечевица, шкварки, сало, колбасы, тушёная картошка, соленья, жареная и варёная рыба, салаты, блины - вот далеко не полный перечень яств, которыми угощал район сегодня своих гостей.

В конце праздника, который длился два ч половиной часа – по заведённой на этом фестивале традицией, все угощались вкуснейшими яствами – и гости, и артисты, и сотрудники ОЦНК. Праздник удался на все сто!

Город 24