Последние новости

13 ноября в 19:02

В Измаиле побывали абстракционисты из Мариуполя с выставкой «ХарБарБонд» (ФОТО

В Измаиле побывали абстракционисты из Мариуполя с выставкой «ХарБарБонд» (ФОТО

Впервые в Измаильской картинной галерее состоялась выставка художников-абстракционистов из Мариуполя - в трёх выставочных залах одновременно представлена выставка группы мастеров кисти «ХарБарБонд» (Владимира Харакоза, Сергея Баранника и Александра Бондаренко).

Из первых слогов фамилий этих художников и составлено название арт-группы.
На выставке представлены 34 работы мариупольских мастеров. Художники работают в жанре станковой живописи и графики, и являются участниками всеукраинских и международных выставок, их работы хранятся в частных музеях Украины, Австрии, Болгарии, Греции, Израиля, Италии, Канады, Китая, Литвы, Германии, России, США, Турции, Финляндии и Франции.

Открывали выставку основательница ИКГ, а сейчас - замдиректора ОЦЭВ Эмилия Евдокимова вместе с Владимиром Харакозой и Сергеем Баранником, Третий художник арт-группы - Александр Бондаренко не смог приехать, но его картины, выполненные в чёрно-белой гамме, заняли большой зал галереи.

Эмилия Николаевна рассказала присутствующим о том, как в 1987 году в Мариуполе было создано одно из первых в Украине объединений художников, которое отличалось эпатажным творчеством, новаторским подходом к живописи.
Трое друзей-художников – люди сходных духовных поисков. Александр Бондаренко пишет свои абстракции, слушая рок, а Сергей Баранник предпочитает джаз. Владимир Харакоз, исповедуя импровизационный принцип творчества, дальше других участников трио продвинулся в области бессюжетной абстракции. Все они считают искусство иррациональным актом, который не контролируется сознанием, они воспринимают абстракционизм как выражение предельной индивидуальности и свободы в живописи.

Сведения из экспликации к выставке:

Баранник Сергей Алексеевич родился 21 октября 1952 года в г. Александровск, на о. Сахалин. График, живописец, монументалист. Член Национального Союза Художников Украины, заслуженный художник Украины, председатель управления Мариупольской организации НСХУ. Работал художником-оформителем в художественных мастерских, завода «Тяжмаш» (1973-1976), в мастерских Художественного фонда РСФСР (1976). Принимал участие в выполнении росписей в Свято-Никольский церкви и монументально-декоративных работ в Мариуполе. Основатель творческого объединения «ХарБарБонд». Сергей – очень яркий, самодостаточный художник, умеющий убеждать своим творчеством. Он еще настоящий подвижник идей и генератор самых масштабных планов. Произведения хранятся в фондах Национального Союза Художников Украины, Министерства культуры и искусств Украины, Мариупольском краеведческом музее. На выставке представлено 12 работ. Это серия под названием «Знаки круга» в которой автор передает с помощью круга и геометрических форм таинственность мироздания или некоторую космичность. В его картинах много медитативного, созерцательного. Уходя от рационального, художник полностью растворяет свое творческое «я» в океане интуиции. Работы Баранника требуют спокойного созерцания, своего рода сотворчества.

Владимир Харакоз, 1949 г.р. Закончил эстонский государственный художественный институт. Заслуженный художник Украины. Работает как живописец и график. Участник всеукраинских и международных выставок. Работы хранятся в музеях и частных коллекциях Украины, Франции, Италии, Греции, Финляндии, Канады и США.
На выставке представлено 10 работ: «Элегантный розовый», «Изысканный серый», «Цветная поверхность», «Теплое пространство», «Похищение Европы» и др. В художественном мире Владимира Харакоза одинаково важную роль играют краска и форма. На фоне нежных и теплых цветовых пятен автор наносит конгломерат знаков и закодированных символов. Для него важно собственное подсознание. Здесь, как бы через художника, мир изображает самое себя. Кроме того, творчество Харакоза ассоциативно и музыкально.
Здесь каждая краска обладает внутренней динамикой, а каждая форма – внутренним звуком, здесь царствует гармония формы и цвета. В картинах художника звучит нотка философской углубленности.

Александр Бондаренко 1949 г.р. В 1969 г. закончил Ростовское художественное училище им. М.Грекова. Член Национального союза художников Украины. Работает в области графики, живописи, дизайна. Участник всеукраинских и международных выставок. Работы хранятся в частных коллекциях Украины, США, Израиля, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Франции.

На выставке представлено 12 работ все под названим «Untitled», что значит «Без названия». Из размышлений самого художника, он не дает работам названия, чтобы не ограничивать работу подсознания, ассоциации которые возникают у зрителей. В этой свободе и заключается смысл абстрактного искусства - оно бессюжетно, как движение, как жест, как мелодия. Сам процесс творчества художник также характеризует иррациональным, стихийным. И, выбирая цвет краски или ведя кистью по холсту, он следует исключительно подсознательному импульсу. Это и есть настоящая свобода, свобода творчества. В такие мгновения художник понимает, кто он есть, т.е. свою сущность. Именно творчество помогает понять, кто ты есть на самом деле. Но такие моменты длятся не долго, и важно успеть передать это удивительное, мимолетное чувство. Его абстракции загадочны и своеобразны. Фактически одним цветом автор передает свои эмоции, свое внутреннее виденье и свою жизненную философию. Мы знаем, что есть цвета притягивающие зрителя и отталкивающие зрителя. Несмотря на темный серый и черный – работы притягивают и как будто, затягивают в неизведанное пространство, в котором хочется совершить путешествие и познать глубины и тайны мироздания. Работы Бондаренко привлекают своей элегантностью и неповторимостью.

Эта выставка больше для души, а не для ума, для радости и единства, а не для деструкции и катастроф. Каждое произведение сегодняшней экспозиции - скопление мыслей и переживаний художника, его виденье мира и свой язык, иными словами это новый язык, которым новый человек должен говорить с самим собой и с миром, который постоянно и безвозвратно меняется. Все работы символизируют акт творения и несут добро и гармонию.