Измаильчане отпраздновали День семьи (ФОТО)
В Измаиле, в воскресенье 9 июля, в День семьи по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, состоялся общегородской молебен Святым Петру и Февронии, а также праздничный концерт "Сердца любовью зажгите".
Организатором праздника является Одесская епархия Измаильское благочиние. Праздник ко Дню семьи в Измаиле проходит второй год подряд, в прошлом году празднование состоялось на базе отдыха "Дунай" и прошло в форме брейн-ринга.
Началось празднование в Свято-Покровском соборе, где по завершению молебна прихожанам раздали иконки с изображением святых Петра и Февронии, которые являются образцом христианского супружества. семьи, любви и верности. По завершению молебна у Центрального фонтана состоялся праздничный концерт. В программе приняли участие хор Свято-Покровского кафедрального собора под управлением настоятеля протоиерея Симеона, воспитанники воскресной школы Феофила Данкоглова, Симеон Вакарчук, Надежда Паршихина, Петр Грамматик, вокальный ансамбль "Благовест", гости из Николаева - трио "Тимур и его команда", воспитанница музыкальной школы №2 Ксения Дорошенко.
Для справки. Петр и Феврония - покровители семьи и брака. Их брак многие века является образцом христианского супружества. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако, он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда он наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему, что б он отказался от жены или покинул город. Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по реке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме в это время началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, Феврония сумела заслужить любовь горожан. В преклонном возрасте, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались Петр и Феврония в один день и час - 8 июля (по новому стилю) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами в 1553 году.
Ирина Золотарева