Последние новости

09 июля 2017 в 21:05

Новонекрасовцы отмечают двойной праздник - День села и День рыбака (ФОТО)

Новонекрасовцы отмечают двойной праздник - День села и День рыбака (ФОТО)

Эти события не случайно совпадают в календаре: ведь рыболовецкий промысел в Новой Некрасовке традиционно считается основным.

Сегодня здесь работают два рыбодобывающих предприятия: РАМК "Новонекрасовский" и ООО "Репида". Да и само село расположено на своеобразном мысе, который разделяют озера Ялпуг и Кугурлуй.

По случаю праздника новонекрасовцы подготовили обширную программу народных гуляний – с выступлением духового оркестра у входа в ДК, аттракционами для детей, концертной программой народнных самодеятельных коллективов нашего района в зале сельского дома культуры.

Не обошлось и без официальных мероприятий , в которых приняли участие народный депутат Украины Александр Урбанский и глава Измаильской РГА Наталья Тодорова. На въезде в село был освящен охранительный крест, - распятие, которое считается оберегом села (а живут в нем липоване-старообрядцы), а затем гости и жители села переместились в Дом культуры, где состоялось награждение новонекрасовцев, которые трудятся на рыбодобывающих предприятиях - за многолетний труд, высокий профессионализм, весомый личный вклад в развитие рыбной отрасли и по случаю профессионального праздника.

В числе награжденных был и председатель РАМК "Новонекрасовский" Николай Арешкин. Предприятие появилось еще в послевоенные годы, поначалу это была артель имени Молотова, а затем – рабколхоз имени Калинина. На его базе в годы независимости появляется РАМК "Новонекрасовский". Основной профиль предприятия - рыбодобыча, которая осуществляется, в основном на Дунае, а также выращивание личинки и мальков, которое осуществляется в рыбопитомнике. В этом году выловлено порядка десяти тонн рыбы.


- Основным рынком сбыта рыбы является наш регион, малек мы выращиваем, в основном, для нужд собственного хозяйства, а вот личинку реализуем далеко за пределами Одесской области, - рассказывает информационно-аналитическому сайту "Город 24 часа" Николай Лукич. - В этом году ее было произведено порядка 100 миллионов. Помимо "рыбного" профиля наше предприятие занимается и выращиванием сельхозпродукции – гороха, ячменя, кукурузы, подсолнечника, и это во многом помогает "Новонекрасовскому" выживать, ведь на Дунае рыбодобыча зависит от природных особенностей: есть паводок - есть лов, нет паводка - нет лова...

Праздник завершился щедрым рыбацким застольем, главным блюдом которого была, конечно же уха – для коллективов, участвовавших в концерте и гостей её приготовили на костре, в лучших бессарабских традициях.

Наталья Михайлова