Последние новости

07 ноября в 20:00

"Смотрящий слуга" или великий комбинатор? На юге области проигравший выборы кандидат пытается всеми способами попасть во власть

"Смотрящий слуга" или великий комбинатор? На юге области проигравший выборы кандидат пытается всеми способами попасть во власть

Скандальный представитель партии «Слуга народа» Виктор Куртев, который летом 2019 года баллотировался в народные депутаты по 143 округу, но проиграл выборы, не оставляет попытки попасть во власть, пишет "Думская".

В конце сентября появилась информация о том, что Куртев метит на должность заместителя Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины. В этом вопросе несостоявшемуся «слуге» должен был помочь его покровитель Василий Хмельницкий — Куртева считают «смотрящим» за энергбизнесом олигарха.


Судя по всему, нажать на нужные рычаги не удалось – должность досталась протеже других олигархов — Станиславу Ковалевскому, который, по данным СМИ, имеет связи с людьми из окружения бизнесменов Юрия Иванющенко и Сергея Курченко.

Это не остановило Куртева в отчаянном стремлении к власти.

«Сейчас «эксперт по энергетике», как он сам себя называет, проводит встречи с сельскими головами сел Бессарабии в Измаильском и Болградском районах и дает понять, что, несмотря на поражение на парламентских выборах, он является неофициальным представителем партии «Слуга народа» в регионе. Якобы только с ним нужно решать любые вопросы», — говорят наши собеседники в Болградском райсовете.

Напомним, ранее «Думская» писала, что «эксперт по энергетике» и учредитель Управляющей компании «Метрополия» Куртев платить по долгам не любит и не гнушается финансовыми злоупотреблениями в крупных размерах.

Так, фирмы Куртева, связанные с «Метрополией» — ООО «Гудзовка солар 1», ООО «Гудзовка солар 2» и ООО «Порт солар» — используют теневые схемы по неуплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль.

По данным налоговиков, ущерб бюджетам всех уровней, нанесенный этими тремя фирмами Виктора Куртева, составляет как минимум 19,2 млн грн.

При этом хвост финансовых нарушений «УК Метрополия» тянется с 2016 года, когда инспекторы Государственной фискальной службы установили факт неуплаты предприятием почти 267 миллионов гривен. А в сентябре 2016 года из-за неоплаченного долга перед ООО «Черноморэнергоспецмонтаж» директору ООО «УК Метрополия» запретили выезд за пределы Украины.

В феврале 2017 года в «УК Метрополия» правоохранителями изымалась документация в рамках уголовного дела о присвоении руководством предприятия 18,5 млн грн. ряда энергетических компаний.

Тактика ведения бизнеса Куртевым с тех пор, впрочем, не изменилась. Судя по информации из судебных реестров, фирма Куртева ООО «УК» Метрополия» является истцом или ответчиком в 29 судебных делах, в том числе уголовных.

В 2019 году махинациями Куртева заинтересовались детективы НАБУ – его фирмы фигурируют и уголовном производстве по факту служебного подлога, злоупотреблению служебным положением и несанкционированным действиям с информацией.