Последние новости

06 ноября в 20:31

Верните моряков домой: родственники пленных украинцев настроены решительно

Верните моряков домой: родственники пленных украинцев настроены решительно

Родные украинских моряков – членов экипажей танкеров “Рута” и “Капитан Хайям”, которые уже не один год содержатся в плену в Ливии, завтра, 7 ноября, собирают пресс-конференцию в Киеве.

Об этом сообщает БО “Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам” Ассоль “.

Общаться с представителями СМИ в Украинском кризисном медиа-центре ( ул. Крещатик, 2 , ст. м. “Крещатик”, “Майдан Независимости”) будут:

1. Уманец Татьяна – дочь капитана, танкер “Рута”
2. Кирильчук Юлия – жена старшего помощника, танкер “Рута”
3. Алферова Татьяна – жена боцмана, “Рута”
4. Омельченко Юлия – мать моряка Морарь Евгения, танкер “Капитан Хайям”
5. Светлана Фабрикант – председатель наблюдательного совета благотворительной организации “Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам” Ассоль “.

Моряки стали пленниками по стандартному обвинению в нелегальных грузовых операциях. Именно моряки в подобных случаях остаются без вины виноватыми, хотя сами являются жертвами недобросовестного работодателя или иных претензий страны, в которой они были задержаны.

По свидетельствам моряков, то, как проводилось задержание и дальнейшие действия стороны обвинения, действительно больше похоже на захват заложников, чем на арест лиц, подозреваемых в любом нарушении законов этих стран.

“Украинцы содержатся в тюрьмах. Их судят и не увольняют. Условия пребывания – нечеловеческие. Значительные проблемы со здоровьем есть у каждого, присутствует постоянный прессинг со стороны обвинения. Все это время родственники пишут во все инстанции, но считают, что получают только отписки, а то и вообще обращение игнорируются”, – сообщают в БО ФПМ “Ассоль”.

Ранее правоохранители установили, что в феврале 2017 года были подделаны разрешительные и регистрационные документы на право эксплуатации судна, что позволило незаконно поднять на “Руте” украинский флаг и организовать нелегальный экспорт партии горючего из Ливии в нарушение требований резолюции ООН. Уже в апреле 2017 года судно было задержано береговой охраной ВМС Ливии вместе с экипажем – четырнадцатью гражданами Украины.

Членов экипажа другого танкера – “Капитан Хайям” – также уличили в контрабанде нефтепродуктов, задержав в территориальных водах Ливии в феврале 2016-го. У каждого уже статус осужденного – приговор был объявлен 19 декабря 2017. Наказание избежала только женщина, которая находилась на борту – “из гуманных побуждений” ее отпустили вскоре после того, что произошло.