Последние новости

03 ноября в 14:27

Морской порт Измаил был представлен на заседании сессии Европейской федерации внутренних портов EFIP

Морской порт Измаил был представлен на заседании сессии Европейской федерации внутренних портов EFIP

Начальник Администрации Измаильского морского порта Сергей Лапоног уже второй раз принимает участие в заседании сессии Европейской федерации внутренних портов, последняя из которых состоялась на прошлой неделе в Страсбурге (Франция).

Европейская федерация внутренних портов (EFIP) объединяет около 200 внутренних портов и портовых органов в 18 странах Европейского Союза, Швейцарии, Сербии и Украине. Ассоциированными членами от Украины частный порт Очаков и Измаил, - первый из украинских портов государственной формы собственности в составе EFIP.

EFIP активно следит за всеми событиями в области политики ЕС, которая имеет важное значение и представляет интересы внутренних портов в европейских институтах и других международных органах. EFIP предлагает своим членам возможность обмениваться информацией, опытом и лучшими практиками с коллегами в других странах. Цель федерации - лоббирование интересов внутренних портов в Европарламенте и в Еврокомиссии для урегулирования различных вопросов на законодательном уровне совпадает с глобальными целями ГП «АМПУ».


Впервые представители ГП «АМПУ» побывали на саммите EFIP весной нынешнего года, когда принималось решение о принятии Украины в число ассоциированных членов этой федерации. На этот раз Сергей Лапоног был единственным, кто представлял ГП «АМПУ» и Украины в целом на этом форуме представителей европейского портового сообщества.

- Для нас важен, в первую очередь, обмен информацией из первых уст по самым актуальным для европейских портов аспектам, - рассказал Сергей Лапоног. - Важно, что мы получили прямой выход к европейским партнерам, и можем уже сегодня сотрудничать, быть, как говорится, в тренде, знакомиться с наиболее прогрессивными тенденциями портовой отрасли.


Очень интересна возможность ознакомления с работой европейских портов, начиная от их технического потенциала, и заканчивая моделью их администрирования: каждый раз для нас организуются экскурсии по предприятиям отрасли. Весной мы увидели порт Ольбург (Дания), на этот раз были организованы экскурсии в портах Страсбург и Кель.


Включение в пространство EFIP открывает перед украинскими дунайскими портами еще и важную долгосрочную перспективу - это один из инструментов включения украинских дунайских портов в сеть ТЕN-T (речь идет о транснациональной транспортной сети). Это - новые вперспективы для расширения доступа к европейским финансовым инструментам и увеличения возможных источников привлечения инвестиционного капитала для развития портовой инфраструктуры.


Во время открытой сессии EFIP Сергей Лапоног представил Измаильский морской порт. Представителям европейского портового сообщества рассказали о специфике деятельности порта, грузы, производственные мощности порта, а также туристический потенциал города Измаил. Это была одна из возможностей рассказать представителям европейских портов о наших намерениях возродить круизное судоходство в порту Измаил.

- Презентация вызвала живой интерес у присутствующих, более того, директор секретариата EFIP, господин Тюри Фиорито, изъявил желание посетить Измаил. Предварительные договоренности по этому поводу у нас уже есть, - рассказал С. Лапоног.


Сегодня перед портом Измаил открывается еще одна возможность использования передового европейского опыта. Корпоративная стратегия развития ГП «АМПУ», которая была представлена накануне, и сейчас обсуждается в публичном пространстве, предполагает в дальнейшем объединение украинских дунайских портов под руководством одной администрации (речь идет о портах Рени, Измаил и Усть-Дунайск). В ходе поездки в Страсбург Сергеем Лапоногом достигнуты предварительные договоренности об информационном сотрудничестве с коллегами из Румынии и Франции, в которых механизм слияния уже действует.


В Европе тренд на объединение становится все более мощным. Среди функций администраций портов: предоставление услуг судовладельцам в акваториях, администрирование земель, предоставления инфраструктуры общего пользования портовым операторам терминалов по договорам аренды или концессии, развитие подъездных путей и контроль за экологической обстановкой и безопасностью судоходства в акватории порта.

Таким образом, порт Измаил имеет уникальные возможности информационного взаимодействия с европейским портовым сообществом. Следующая сессия EFIP с участием представителей Измаильского порта состоится весной в румынском порту Галац.