Последние новости

18 января в 11:52

Украинская Венеция: на что потратили миллионы Евросоюза

Украинская Венеция: на что потратили миллионы Евросоюза

ИзбирКом попытался выяснить, почему потраченные на современную канализацию грантовые средства никак не улучшили ситуацию с очищением сточных вод в курортном городе Вилково Одесской области.

Город на Дунае, расположенный в уникальном биосферном заповеднике, давно снискал славу «украинской Венеции», где можно полюбоваться природой и экзотическими для большинства туристов особенностями «градостроительства» - ериками и деревянными тротуарами (кладками). Речь идет, конечно же, о Вилково, где обычные тротуары встречаются куда реже деревянных обструганных досок, которые тянутся вдоль каналов, заполненных речной водой и подернутых ряской в теплое время года, - ериков. Именно благодаря разветвленной сети этих «дунайских артерий» город сравнивают то с Венецией, то с голландскими городками и, вполне может быть, что когда-то они и в самом деле будут похожи. Вот только сейчас в местных ериках чаще можно увидеть пластиковые бутылки, остатки еды и сигарет, чем отражение неба, и если в теплое время года грязь не так видно благодаря разросшимся зеленым зарослям, то зимой ерики выглядят довольно удручающе. К бытовому мусору прибавляется неприятный запах канализации, а вода приобретает грязно-синий оттенок с характерными белесыми разводами – следами порошков и чистящих средств, которые выливаются из стиральных машинок вилковчан прямо в ерики. Потому что десятки, если не сотни домохозяйств сливают отходы непосредственно в водные каналы, откуда они тут же попадают в Дунай.

photo 2019 01 14 19 40 48

Несколько лет назад решить эту проблему попробовали за грантовые средства. В 2013 году на проект «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) для Вилково выделили порядка 4,4 миллиона евро. Тогда же депутат областного совета Юрий Маслов заявил, что «до 2015 года за счет Евросоюза здесь будут построены три новые канализационные насосные станции, реконструированы еще три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей. И таким образом, до 2015 Вилково впервые за всю историю своего существования получит современную канализационную систему, соответствующую всем стандартам». Впрочем, сделать работу в эти сроки не получилось.


Канализация с «привкусом» сжиженного газа


В 2015 году департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации провел тендер, по итогам которого подряд стоимостью 61,29 млн грн на строительство вилковской канализации выиграла одесская компания — ООО «СМУ-22», пообещавшая завершить работы до конца того же года. Правда, через два месяца договор расторгли по соглашению сторон, причем работы еще не стартовали. Новый тендер провели в августе, и его выиграла киевская компания ООО «Полимерконструкция ЛТД», которая проиграла первые торги. Ее конечным бенефициаром являются кипрская офшорная компания «Полимерус Трейдинг Лимитед» и житель Киева Владимир Чирич, а основным видом деятельности является производство пластмассовых листов, камер для шин и профилей.

Интересно, что В. Чирич во времена президентства Леонида Кучмы возглавлял центральное строительное управление Минобороны, а затем работал с тогдашним главой Администрации президента Виктором Медведчуком. Кстати, сын В. Чирича – Дмитрий – имеет отношение к ряду фирм, связанных с импортом сжиженного газа. Через цепочку фирм он связан с венчурным корпоративным фондом «Интегрум Венчурс», который является бенефициаром ООО «Укрпетролпостач», ООО «УПК-Европлюс», ООО «УПК-Коммерц», ООО «Барышевская ГНС» (Дмитрий Чирич владеет ею вместе с жителем Минска Александром Плахотским), ООО «Юрфирма «Пактум», ООО «ФК «Артфинброк». Эти фирмы занимаются среди прочего поставками сжиженного газа. СМИ связывают его с беглым украинским олигархом Дмитрием Фирташем, а в 2016 году СБУ провела ряд обысков в компаниях «Укрпетролпостач», а также арестовала 5,5 тысяч тонн сжиженного газа. Силовики подозревали несколько десятков предприятий-трейдеров в том, что те пользовались услугами конвертационных центров и, возможно, были причастны к финансированию терроризма. Впрочем, в 2017 году активные действия правоохранителей по этому направлению сошли на нет.


Суды и перенос сроков


Итак, после того как тендерные процедуры были завершены, фирма должны была приступить к работам. Прокладывать было решено ваккумную канализацию, поскольку специалисты решили, что это будет оптимальный и экономный вариант для города с высоким уровнем грунтовых вод, сложными почвами и высокой плотностью застройки. Трубы для канализации закупили у фирмы «Укрполимерконструкция», конечным бенефициарным собственником которой также является все тот же Владимир Чирич.


Однако начать работы в 2015 году не получилось. Так, «Полимерконструкция ЛТД» заказала специализированное оборудование у немецкой компании «Билфингер Уотер Технолоджи ГМБХ», за которое украинские таможенники потребовали пошлину и НДС. Фирма с этим не согласилась и подала в суд, который затянулся на долгие месяцы. Впрочем, в итоге работы все-таки стартовали, хотя к завершению они существенно подорожали: если изначально фирма согласилась сделать канализацию за 57 млн 155 тыс. грн, то в конечном итоге она получила 73 млн 941 тыс. грн.

Работы были завершены в декабре 2017 года. Как сообщили в Вилковском горсовете в ответ на запрос ИзбирКома, очистные сооружения приняли в эксплуатацию согласно сертификату ГАСКа от 28 декабря позапрошлого года. Кроме того, вся система сооружений, включая электронный мониторинг, была передана в управление КП «Вилковский горводоканал» городского совета. Впрочем, как следует из ответа на запрос, строительно-монтажные работы системы вакуумных трубопроводов проводились этим же подрядчиком до 21 мая 2018 года. При этом «практически» система вакуумной канализации заработала 24 ноября 2017 года.
Уголовное производство
Существенное подорожание работ вызвало интерес прокуратуры Одесской области, которая начала расследование в связи с возможным злоупотреблением служебным положением и через суд добилась предоставления договоров и копий актов выполненных работ у департамента экологии облгосадминистрации. Позже, 5 июля 2018 года, согласно постановлению Приморского районного суда г. Одессы с участием сотрудников управления защиты экономики в Одесской области и судебного эксперта был проведен осмотр очистных сооружений в Вилково и нежилых зданий, которые к ним относятся. Как следует из документов, проверяющие обнаружили существенные недостатки при проведении строительных работ по реконструкции очистных сооружений за бюджетные средства.


Сейчас досудебное расследование продолжается.


Непосильные цены


Тем временем несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло чуть больше года, вода в ериках все также остается грязной, а горожане по-прежнему сливают нечистоты практически в Дунай. В мэрии сообщили, что за счет проекта к канализации подключили 27 бюджетных учреждений и 51 абонент частного сектора. Такое небольшое количество подключенных домохозяйств чиновники пояснили «специфическими условиями уровня грунтовых вод». Кстати, заявляют и о подключении трех городских туалетов. Правда, судя по всему, туалеты хоть и готовы, но двери в них обычны заперты, хотя на входе и есть табличка с флагом Евросоюза.

dueidm

photo 2018 05 21 11 49 19 2

Таким образом, несмотря на вложенные Евросоюзом средства для улучшения ситуации в заповедных дунайских водах, вилковчане, как и прежде, сливают воду из стиральных машин и прочие отходы во все те же ерики, и полсотни подключенных к современной канализации домов вряд ли существенно улучшат экологическую ситуацию в городе.


И пенять исключительно на нерадивость местных жителей и их нежелание поддерживать чистоту, нельзя. Как выяснил ИзбирКом у горожан, стоимость подключения одного частного дома к вакуумной канализации довольно сильно колеблется в разных ситуациях и в зависимости от расположения, но составляет от 8 до 12 тысяч гривень. С учетом того, что средний уровень доходов вилковчан составляет 3-4 тысячи (постоянной работы здесь, кроме бюджетных учреждений, практически нет, а сезонная работа рыбаков и тех, кто обслуживает туристов не позволяет заработать существенно больше), то подключение дома к канализации становится непосильной задачей.


«У меня дом недалеко от ерика. Там копать траншею, чтобы проложить трубу, - пару часов работы. Насчитали почти восемь тысяч. И где я возьму столько при пенсии в полторы тысячи?» - говорит один из жителей Вилково.


Любопытно, но в мэрии на запрос ИзбирКома не смогли пояснить, из какого расчета исходят при составлении таких смет горожанам, хотя работы по приему заявлений на присоединение и оформление договоров на подключение осуществляется коммунальным предприятием «Вилковский горводоканал»:

nnakav

Отметим, что ИзбирКом не просил назвать «усредненную цену», а лишь стоимость исходных материалов:

tcanhs

В то же время мэрия не выделяла и, судя по всему, не планирует выделять помощь жителям для подключения к канализации.


Правда, выделяет средства на содержание дорогостоящей очистной системы. Например, в декабре прошлого года 96,7 тысяч гривень из городского бюджета получил ФЛП Михаил Щелоков – на услуги по техническому обслуживанию оборудования и экологической безопасности системы вакуумной канализации.

Кроме того, в конце декабря прошлого года депутаты Вилковского горсовета утвердили решение исполкома о сметной документации на общестроительные работы по ликвидации аварии на канализационном коллекторе на общую сумму 80,605 тыс. грн. При этом в горсовете не предоставили копию этой документации в ответ на запрос ИзбирКома, проигнорировав этот пункт:

bhqzbd

Смету депутаты утвердили по представлению заместителя мэра Василия Шовкуна. Интересно, что в прошлом году менеджер фирмы «Полимерконструкция ЛТД» (во всяком случае, так его называли в СМИ) Василий Шовкун стал заместителем городского головы, а, судя по проектам решений сессии горсовета, намеченной на 22 января, его планируют назначить первым заместителем мэра Вилково и возложить вдобавок обязанности старосты села Мирное, которое входит в Вилковскую объединенную территориальную громаду. Исходя из его декларации, это житель Киева, который имеет там квартиру, а также дом и земельные участки в Макаровском районе Киевской области.

Пока остается неясным, изменится ли ситуация с подключением вилковчан к канализации в лучшую сторону, поскольку вряд ли доходы горожан вырастут в ближайшее время в несколько раз.

Источник