Последние новости

23 ноября в 11:09

Президент Одесской Ассоциации туроператоров и агентств – о туристическом потенциале Измаила

Президент Одесской Ассоциации туроператоров и агентств – о туристическом потенциале Измаила

Александр Грабовский - президент Одесской Ассоциации туроператоров и агентств, человек, который может «раскрутить» любой туристический бренд, как шутят его коллеги, неплохо знаком с Измаилом.

- Мы с туроператорами неоднократно приезжали в Измаил по собственной инициативе, при поддержке отеля «Бессарабия», именно для того, чтобы промониторить имеющийся в городе и регионе туристический потенциал, – рассказал Александр.


Отметим, что ОАТА - региональная общественная организация профессионалов турбизнеса, действующая более 10 лет. Её президент - автор нескольких путеводителей по Одессе, также он является автором и издателем нескольких книг о родном городе.


Александр Грабовский известен и как учредитель конкурса "Черноморская Жемчужина" для предприятий сферы гостеприимства и Весеннего туристического бала. Все перечисленное не оставляет поводов для сомнений в компетентности собеседника, который работает в сфере туризма уже не один год.


Плюс Измаила, по мнению Александра Грабовского, – в наличии комфортабельных современных отелей, но, по его мнению, необходимо увеличить базу доступных по цене номеров «эконом-класса». Что касается экскурсионной базы, то здесь Измаил получил оценку «отлично».


- Нам очень понравилась экскурсия об истории Измаила, провела его сотрудник музея А. В. Суворова Татьяна Иванова, - очень толковый гид, патриот своего родного города, прекрасно владеющий историческим материалом и навыками общения с туристами, - говорит Александр Грабовский. В городе есть потенциал для развития исторического туризма, - храмы, собор, здание турецкой мечети, памятники истории, их немного, но те, что имеются, достаточно интересны.


Вместе с тем, как считает мой собеседник, главную изюминку, платформу для создания собственного туристического бренда – многонациональный состав – Измаил никак не использует в создаваемом туристическом продукте.


- Город является средоточием нескольких диаспор, - это одна из его ярких черт, но пока она никак не выражена в создаваемом турпродукте, - говорит Александр. – Есть, к примеру, в городе музей албанской культуры (возможно, и не только), почему бы его не включить в туристический маршрут? А другие национальные культуры Бессарабии презентовать в другом ключе, например, дегустацией болгарского вина, молдавской кухни, выступлением какого-то фольклорного коллектива. К слову кухня в туристическом маршруте по Измаилу, я считаю – очень слабый сегмент. Да, есть хорошие рестораны, но совершенно не представлен аутентичный гастрономический продукт Южной Бессарабии. Что касается вин – здесь дела обстоят гораздо лучше. Нам очень понравилось такое концептуальное заведение как «Винария», с ассортиментом качественных натуральных бессарабских вин, гармонично сочетающихся с подаваемой местной закуской. Это плюс. Но туристу захочется не просто закуску, а полноценный обед из блюд национальной кухни. Мы, приезжая к вам, восполняем эту нишу в Орловке, где нам готовят молдавские блюда из органик-продуктов, и, заодно, мы посещаем экопарк «Картал». Но почему бы эту нишу не заполнить Измаилу?


По мнению Александра Грабовского, на данном этапе Измаил может предложить достаточную экскурсионную программу для двухдневного тура. Чтобы увеличить его продолжительность, нужно придумать новое наполнение.


- Турист сейчас бедный. Нужно думать, чем его мотивировать, какой повод создавать, чтобы он остался на ночлег. И это необходимо делать уже сейчас, - говорит президент ОАТА, - чтобы быть готовыми к открытию туристического сезона.

Наталья Михайлова