Последние новости

15 августа в 10:55

Интервью для "Город 24" с юристом со стороны Лощиновского сельсовета - Решение схода села Лощиновка - действительно!

Интервью для "Город 24" с юристом со стороны Лощиновского сельсовета - Решение схода села Лощиновка - действительно!

Решение схода села Лощиновка от 28.08.2016 года - действительно. 

Это было подтверждено в Одесском окружном административном суде, где в минувший четверг закончилось рассмотрении иска о признании бездействия Одесской областной полиции, неправомерных действиях Лощиновского сельского головы Виктора Паскалова и возмещении морального вреда с полиции и Лощиновского сельского головы в размере 700 000 грн.

Одесский окружной административный суд частично удовлетворил требования истцов и посчитал, что процессуально Лощиновский сельский голова при подписании и объявлении решения схода села допустил некоторые нарушения, однако во всех остальных требованиях истцам отказал.

Значит решение сельского схода от 28 августа 2016 года по отношению к лицам, нарушающим в селе закон и правопорядок (то самое, после убийства восьмилетней девочки), остается в силе.

- Полный текст решения суда стороны еще не получили, - комментирует представитель Лощиновского сельсовета в суде, кандидат юридических наук Владимир Петров, - Однако уже ясно - истцы, ромы, не добились поставленных задач и пойдут на его обжалование. В ходе судебного заседания нам неоднократно пришлось доказывать, что жители села Лощиновка вполне правомерно собрались на сход села 28.08.2016 р., и их активная гражданская позиция только заслуживает понимания и поддержки. В Лощиновке существуют свои обычаи, традиции и население территориальной громады имеет право их защищать всеми законными средствами.

По мнению юриста Петрова в средствах массовой информации умышленно допускаются искажения фактов для формирования общественного мнения и оправдания лиц ромской национальности, которые покинули село.В действительности, в решении схода села Лошиновки от 28.08.2018 г. ничего не говорится о "выселении", а дано предложение исполкому Лощиновского сельского совета довести до ведения проживающих на территории села лиц ромской национальности о требовании жителей села "о дальнейшем непроживании на территории с. Лощиновка".

Никакого решения сход села с. Лощиновка 28.08.2016 г. о выселении из села ромов не принимал, так как они самостоятельно при сложившейся ситуации покинули село уже до 18 часов 27.08.2016 года. Но покинули село не все ромы, так до настоящего время в селе живут три семьи ромов. Покинули те ромы, кто чувствовал свою вину за правонарушения, которые они чинили в селе. Эти лица не были зарегистрированы, ни имели собственности на жилые дома, в которых находились. Они заселились в свободные дома, некоторые из них после выезда с территории села без разрешения собственников разобрали.

Неправильное применение термина "выселение" по инициативе кураторов уже воплотилось в мониторинговой записке комитета по правам человека ООН. Использование данного термина целенаправленно подтверждает существование насилия в государстве по национальному принципу по отношению к ромам, чего так добиваются представителей истцов в суде. По такой позиции истцы, которые являлись в селе нарушителями закона, долгое время "терроризировали" местное население, что было подтверждено свидетельскими показаниями жителей.

 - Складывается ситуация, когда вместо того, чтобы поддержать жителей села Лощиновка, которые собрались на сход для фиксирования своего отношения к правонарушителям, их пытаются очернить, изобразить некими варварами, не исполняющими закон. Боле того, в суде прозвучала фраза, что, якобы погромы ромов в Украине начались с событий в селе Лощиновка, - говорит юрист.

- Я думаю, имеет место попытка целенаправленной дезинформация, желание уйти от ответственности - резюмирует Владимир Петров, - В судебном заседании представители истцов так и не смогли конкретно обосновать неправомерность действий Лощиновского сельского головы Виктора Паскалова, который не спрятался за спины других, а подставил плечо своим избирателям. Данное решение сельского схода носит в первую очередь декларационный характер, и оно до настоящего времени действительно! После получения полного текста решения Одесского окружного административного суда от 09.08.2018 г. у нас есть все основания и дальше отстаивать позиции жителей Лощиновской территориальной громады.

Сергей Денисов для "Город 24"