Последние новости

23 июля в 10:04

Смертельный рейс. Почему в украинских маршрутках гибнут пассажиры

Смертельный рейс. Почему в украинских маршрутках гибнут пассажиры

За один день 20 июля дороги Украины убили 22 человека.

Такого количества смертей в ДТП за одни сутки в Украине давно не было. Большинство погибших были пассажирами маршрутных такси. В связи с этим уже на этой неделе вернут скоростной контроль на дорогах, а перевозчикам устроят тотальную проверку. Эксперты говорят: владельцы микроавтобусов откупятся.

Семья сгорела заживо


Сообщения, одно страшнее другого, то и дело появлялись в ленте новостей в пятницу. Около пяти часов утра недалеко от поселка Кривое Озеро Николаевской области микроавтобус Volkswagen с пассажирами врезался в грузовик, водитель которого остановился на проезжей части для ремонта. Погибли пять человек, еще 12 были госпитализированы с тяжелыми травмами. Пострадавшие — жители Гомеля, которые возвращались в Беларусь с отдыха в Одессе.


Около 11 утра на въезде в село Прибугское вблизи Хмельницкого в результате лобового столкновения грузового автомобиля IVECO и легкового автомобиля Volkswagen Golf погибли трое — отец, мать и 4-летняя дочь, еще одна 12-летняя дочка госпитализирована с тяжелыми травмами. По предварительным данным, водитель легкового автомобиля выехал на встречную полосу во время обгона и врезался в грузовик, двигавшийся навстречу.
В Житомирской области на 127-м километре автодороги Киев — Чоп, возле села Глубочица, в результате столкновения маршрутки, ехавшей из Киева в Ровно, и крупногабаритного грузовика DAF с полуприцепом погибли 10 человек, еще 10 были госпитализированы. Среди погибших — 14-летний мальчик, еще один ребенок пребывает в крайне тяжелом состоянии.


Вечером под Киевом на Старообуховской трассе в результате ДТП сгорела заживо семья из трех человек — двое взрослых и маленький ребенок. Кроме того, в Киеве погиб мотоциклист, который не справился с управлением и влетел в рекламный баннер.

 

Погибли в нелегальной маршрутке


Как сообщают в полиции, водитель фуры, спровоцировавший ДТП под Николаевым, задержан. Сейчас он дает показания по поводу того, почему остановился на проезжей части и не принял всех необходимых мер безопасности во время аварийной остановки, как того требуют Правила дорожного движения.
В Ровно задержали владельца маршрутки, попавшей в ДТП в Житомирской области, и сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 287 УК Украины («Выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств или иное нарушение их эксплуатации»). «Расследованием установлено, что владелец автобуса не обеспечил техническое состояние транспортного средства и допустил к управлению водителя, который находился в состоянии утомления», — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Житомирской области Татьяна Гоша.
В ходе расследования также стало известно, что перевозка пассажиров из Киева в Ровно вообще была нелегальная, никаких разрешительных документов не было. Владелец микроавтобуса дал его на время своему знакомому. В результате — десять трупов.


Проверят всех перевозчиков


В тот же день, в пятницу, в связи с массовыми ДТП в Кабмине озвучили намерение ввести контроль скорости на автодорогах Украины и провести проверки автоперевозчиков на наличие лицензий и технической исправности автобусов. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что с 21 июля на дорогах начнется «тотальный контроль силами Нацполиции и транспортной инспекции всех перевозчиков», а с 27 июля будет возвращен скоростной контроль на дорогах. Как заявил министр Омелян, скоростной контроль пока будет осуществляться в ручном режиме, как это было когда-то, с помощью радаров. «Они уже с понедельника будут установлены на автомобилях Нацполиции», — уточнил Омелян.

Как считает специалист по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев, эта мера правильная: «Отсутствие контроля за скоростью ведет к вседозволенности. Это отмечают все участники дорожного движения — и пешеходы, и водители. Машины несутся с огромной скоростью, водители не боятся, что их остановят и оштрафуют».


Что касается проверки перевозчиков, то, по мнению экс-сотрудника Госавтоинспекции, эксперта по автобезопасности Александра Зубченко, они должны быть систематическими. «Увы, у нас проверки перевозчиков инициируют только после таких жутких ЧП, — говорит Александр Зубченко. — Попавшие в ДТП так называемые маршрутные такси не подходят под определение «маршрутные перевозки». Белорусский перевозчик — это самый обычный частник. Ровенский дал микроавтобус своему знакомому прокатиться в Киев и обратно в Ровно, заработать. Это не маршрутное такси — это частный автобус. Соответственно, никакой лицензии на перевозку пассажиров у водителя не было. Заметьте, за все время следования из Ровно в Киев его никто не остановил, не проверил документы».


На дорогах — старая техника


В мае, после ДТП в Кривом Роге, когда в результате столкновения автомобиля с пассажирским микроавтобусом погибли на месте восемь человек и еще два умерли в больнице, по всем городам Украины прошли проверки городского пассажирского транспорта. Было найдено много нарушений: отсутствие разрешительных документов, неудовлетворительное техническое и санитарное состояние бусов и так далее. Но все закончилось тем, что владельцев транспортных средств оштрафовали на несколько тысяч гривен, которые оказались для них не такой существенной потерей. А после уплаты штрафов на маршрут вышли те же машины.


Автобусы пригородного и междугородного сообщения не проверялись вовсе — чтобы это произошло, должны были погибнуть десятки людей.


«Нам приходится ездить и возить людей на развалюхах, — признается «Вестям» водитель маршрутного такси междугородного сообщения Киев — Ирпень, Валерий. — Машины старые, им в среднем по 30 лет и больше, они часто ломаются. Как по мне, я бы ни одну из них на маршрут не выпустил. Догадываюсь, как они техосмотр проходят. Мы их сами чиним, как можем. В одной маршрутке дверь на ходу открывается, а заколотить ее нельзя, аварийный выход. К счастью, еще никто из пассажиров не вывалился. Кресла все поломаны. И притом это не какой-то «Спринтер», а I-LAN. На новые надо порядка 2 млн, поэтому хозяин покупает старые, дешевые, а нас заставляет возит людей стоя, хотя по правилам не положено, это же межгородское сообщение».


Слова водителя подтверждает и наш эксперт, Владимир Караваев: «Проверки, которые уже были, ничего не изменили. На дороги выезжают те же маршрутки, с теми же неисправностями и нарушениями. Все дело в том, что у нас четко не определены полномочия. Все, что касается соблюдения ПДД, — этим занимается полиция. А правила перевозки пассажиров контролирует «Укртрансбезопасность». Идет пересечение полномочий, и непонятно, кто кого контролирует. И, опять же, перевозчиков накажут гривней, волна пройдет, а ничего к лучшему не изменится. Как было уже не раз».
Еще одна проблема, которая часто становится причиной гибели людей, — переоборудование грузовых микроавтобусов в пассажирские. «Эта практика у нас тянется с 90-х, — говорит адвокат Вадим Володарский. — И тут большой вопрос, как они переоборудованы, насколько надежно закреплены кресла и какое расстояние между ними. Проблема еще и в том, что у нас не принято в автобусах устанавливать ремни безопасности, как это принято в других странах».


Немаловажную роль в авариях играет физическое состояние водителя и уровень его вождения пассажирского транспорта. «У нас в АТП берут всех, кто имеет категорию D. Я лично маршрутку вожу только полгода, до этого ездил на грузовике. Наловчился уже на ходу сдачу отсчитывать. Сложно сейчас с водителями, потому что они уезжают на заработки за границу. И немногие выдерживают в таком ритме работать. Если начинается в 6 утра, то заканчивается в 22 часа, если в 8 утра — то последний маршрут в 24 часа. А еще с мужиками хочется вечерком пивка попить. А работа нервная, с людьми», — признается Валерий.


Смертельная статистика


По данным нацполиции, в 2017 году в стране было зарегистрировано 27 220 ДТП с пострадавшими. 3432 человека погибли на месте, почти 35 тысяч получили травмы. При этом подавляющее количество аварий произошло из-за нарушения Правил дорожного движения.

Источник