Последние новости

07 мая 2017 в 15:16

Они для нас безымянные, но забыть солдатский подвиг мы не имеем права...

Они для нас безымянные, но забыть солдатский подвиг мы не имеем права...

В Измаиле события военного лихолетья навсегда увековечены в памятниках, памятных знаках и мемориальных досках.

В День Победы и накануне проходят официальные мероприятия с возложением цветов к пяти таким объектам. Но на самом деле мест, связанных с отгремевшей войной, в городе несколько больше, причём одно из них остаётся незаслуженно обделенным и забытым уже многие годы и даже десятилетия. Речь о солдатских захоронениях на Малом русском кладбище, расположенном на ул. Пушкина и Тихой.
Если пройти с главного входа в кладбище в его верхнюю правую часть, то можно увидеть семь старых могильных плит в одном ряду и одну такую же - в следующем. Объединяет их надпись - "Неизвестному солдату". Стоит сказать, что эти захоронения всегда в порядке - за ними ухаживают работники городской ритуальной службы. Но вот цветы погибшим солдатам сюда приносят крайне редко. Скорее всего, о них просто мало кто знает...
Что это вообще за могилы, и когда они появились? Ведь всем известно, что братская могила с реальным захоронением находится у Вечного огня. Дело в том, что все упокоенные в ней - те, чьи имена известны. Их можно прочесть на мраморной плите слева от огня.
Кстати, 30 человек из захороненных в братской могиле на площади Победы до 1 октября 1950 года также покоились на Малом русском кладбище. Но согласно решению исполкома Измаильского горсовета депутатов трудящихся от 30 сентября 1950 года состоялось перезахоронение погибших воинов в общую братскую могилу. Помимо перенесенных с Малого русского кладбища на площади были погребены 14 человек с Большого кладбища (ныне разрушенного) и 1 человек (гвардии подполковник Сергей Николаевич Куликов) из микрорайона «Крепость».
По всей видимости, в восьми могилах на кладбище по ул. Пушкина остались лежать те, чьи имена выяснить не удалось. На местах их захоронения установили плиты с надписью, звучащей приговором, - "Неизвестному солдату".
Да, мы не знаем, кто эти люди, и ничтожно мала вероятность узнать об этом хотя вообще когда-нибудь. Но, без сомнения, это были защитники нашей родины, скорее всего, совсем молодые ребята (а, возможно, и девушки), которых тоже ждали с фронта, которых любили и видели во снах близкие и родные люди, которых искали десятки лет спустя после того, как затихли орудия на нашей измученной земле. Искали, и нашли... Но это не значит, что о них забыли.
Хочется обратиться к горожанам, для которых День Победы - не просто красивое слово. Давайте скромно и без лишней помпезности будем приходить к этим могилам с букетиками цветов, и не обязательно в праздник. Давайте всегда будем помнить сами и научим наших детей и внуков тому, что память не может быть избирательной. Пока живём, будем благодарны этим скромным солдатам, которые ради нашей свободы отдали не только жизнь, но и, наверное, более ценную вещь - своё имя!


Снежана Стрепетова, для сайта "Город 24 часа"