Майские праздники в Придунавье: сотни туристов посетили Вилково и острова (Эксклюзив "Город 24")
Вилково – один из самых популярных центров туризма не только Придунавья, но и Украины в целом.
Побывав на майских праздниках в «Украинской Венеции», журналисты сайта «Город 24 часа», убедились в этом воочию, и, конечно, не отказали себе в удовольствии пройти по самому популярному туристическому маршруту Вилково.
Первое, что стоит отметить, - это состояние участка от трассы Одесса-Рени до Вилково, которая на данный момент находится в стадии активного ремонта.
Отдельные участки многострадального пути в Украинскую Венецию уже стали как зеркало, а потому в конечный пункт – на Вилковский речной вокзал – мы добрались за 2 часа. Место больше напоминает прибрежный базар – здесь около десятка торговых мест, колоритные вилковчанки предлагают всякого роды сувениры, украшения, и, само собой, вино «Новак» и копченую рыбу.
Здесь же продают билеты на экскурсионные туры. Нас включили в состав группы из Одессы, и вместе мы отправились на экскурсию по городу.
Конечно, наш взгляд на Вилково как на туристический город, нельзя назвать беспристрастным. По той простой причине, что сегодня родной Измаил располагает не меньшим потенциалом для развития туризма. У Вилково не отнять его колорита: ведь он представляет собой одно из немногих в Украине мест компактного проживания русских старообрядцев. Однотипные одноэтажные домики между узкими ериками, дощатые кладки вместо тротуаров, лягушиная «полифония», преобладающая над всеми остальными звуками в жилых кварталах старого города, живописные огородики за заборами, старообрядческие храмы, лодки – черты, которые создают неповторимый облик Вилково.
Вместе с тем, город лишен туристического лоска – многие ерики пересыхают, не зачищаются, дороги отнюдь не идеальны, уличная торговля внешне напоминает стихийные рынки, объекты туристической инфраструктуры отсутствуют. К примеру, на том же речном вокзале, где находятся символы города (памятник покровителю мореплавателей и рыбаков Святителю Николаю и изваяние основателя Вилково – старовера-переселенца) не помешало бы наличие современного кафе ли хотя бы кофейни, да и цивилизованного «отхожего места» - для такого количества туристов. Туалет, который нам предложили, пора перевести в разряд «экспонатов прошлого», поскольку этот кустарно-гнездовой формат явно не соответствует городу, который позиционирует себя туристическим центром. Одна-единственная кафешка уже своим внешним видом не располагала даже к тому, чтобы в ней выпить кофе, хотя некоторые туристы всё-таки остановились здесь позавтракать.
Впечатление об увиденном несколько сгладила пешеходная экскурсия по городу, а, точнее, - работа экскурсовода. Рассказ Ирины – так звали нашего гида – был ярким описанием быта и традиций вилковчан-старообрядцев, свято хранимых по сей день. Суровая, полная испытаний жизнь первых переселенцев, их глубокая вера и несломленный дух оставили свой генетический отпечаток и на современниках. Вилковчане трудолюбивы, так же, как и их предки, которым приходилось застраивать новое поселение в плавнях, много и тяжело работать, чтобы прокормить свои большие семьи. Приходилось отстаивать и свое право на эти земли и рыбный промысел у других, более поздних переселенцев (история еще помнит «войны» некрасовцев и задунайцев конца XVIII – начала XIX веков).
О религиозности вилковчан ярко повествует легенда строительства одного из двух старообрядческих храмов города – Рождества Пресвятой Богородицы. Он был возведён в середине XIX века и долгое время (порядка двадцати лет) состоял сугубо из молельной части (той, что увенчана большим куполом), не имея колокольни. На молитву созывали, ударяя билом (палицей) по камбану (чугунной доске).
По легенде, строительство 32-х метровой колокольни шло с большими препятствиями – заложенный под неё фундамент то затапливало, то он начинал разрушаться, пока мастеру, под началом которого велись работы, не явился во сне огненный ангел. Посланник небес возвестил, что колокольню можно будет достроить, только если на основание будет омыто кровью женщины. По легенде эту добровольную жертву принесла супруга мастера, которая по собственной воле пришла исполнить волю небес и была заживо замурована в каменной кладке храма… Как предрёк строителю «огненный» ангел, храм впоследствии неоднократно страдал от пожаров, был обворован, закрывался при атеистическом режиме, и каждый раз возрождался, как «Феникс из пепла». Сегодня это действующий храм, правда, на момент нашей экскурсии он был закрыт, да и попасть в него можно только имея надлежащий внешний вид. Женщины в брюках и мужчины в спортивных костюмах (а именно так, как вы понимаете, обычно и выглядят туристы) здесь не очень приветствуются, ибо служители требуют уважительного отношения к святыне…
После полуторачасовой экскурсии по городу, мы отправляемся на туристическую базу «Пеликан» и здесь совершается посадка на катер. Скажу, что «Пеликан» как раз восполняет пробелы туристического бизнеса Вилково – это современная база зеленого туризма, которая предлагает много вариантов полноценного отдыха. Правда, мы не стали на ней останавливаться по одной простой причине – не было мест, наплыв туристов на майские праздники здесь очень велик. Открытый прогулочный катер на пятьдесят с лишним мест ведет тургруппу по Очаковскому гирлу в Анкудиново - мимо живописных берегов.
Здесь на островах когда-то были поселения, однако после наводнения в 60-его годы прошлого века большая часть островитян перешла на материк. Осталось лишь несколько семей, которые предпочли благам цивилизации жизнь на островах. Большая часть вилковчан разводит здесь огороды, сады и виноградники, правда, единственный транспорт, которым можно добраться в эти места – лодка. Маленькие, беленые известью, патриархальны домики, ухоженные грядки, фруктовые деревья в цвету, плакучие ивы по берегам каналов, деревянные причалы, пение птиц и несмолкающий лягушачий гомон, и, главное – необыкновенный чистый воздух – все это вызывает неописуемый восторг. Отмечу, что все больше владельцев островных участков стремятся использовать их для приёма туристов – количество баз растет, в одном месте выстроена даже миниатюрная часовенка.
Интересно исследовать, что предлагают другие туристические объекты на островах, но мы остановились на самой «раскрученной» базе со смешным и выразительным названием «Квакенбург». На причале нас встречает Татьяна Сергеевна, колоритная хозяйка этого места в национальном липованском костюме – и зазывает сойти на берег.
Среди многочисленных цветущих яблонь в сочной траве –камышовые беседки и просто лавочки, на которых можно отдохнуть. На базе – несколько крытых павильонов, где кормят группы приехавших издалека туристов. Сохранились и старые строения в которых размещается кухня – русские печи, самовары и другая патриархальная утварь. Об исконных промыслах вилковчан можно узнать по экспонатам музея под открытым небом – здесь и рыбацкие сети, и лодки, и инструменты для покоса камыша, и пчелиные улья и многое другое.
Но вот хозяйка базы приглашает гостей на уху, - это блюдо, без которого немыслима вилковская кухня. Мы размещаемся на лавках за массивным столом из натурального дерева. Поначалу подают ароматный «Новак» из выращенного на островах винограда, затем – отварного сазана с овощами, к нему – саламур и, наконец, приготовленную на открытом огне уху. Чувствуется, что рыба была выловлена утром – все очень свежее и необыкновенно вкусное (а, может, островной воздух нагнал аппетита). Завершается трапеза липовым чаем и натуральным мёдом.
Все это время Татьяна Сергеевна развлекает гостей стихами и шутками, предлагает тосты и даже уговаривает капризных детей отведать свои коронные блюда… Разморенные едой и вином туристы разваливаются на лавочках, а самые активные спешат сделать селфи и сфотографироваться на фоне островных красот. Одесситки даром времени не теряют: пока большая часть туристов бродит по острову, они, обнажившись до купальника, занимают деревянные лежаки на причале, чтобы «отхватить» немного вилковского солнца и привезти домой первый загар… И вот мы вновь совершаем посадку на катер и продолжаем путешествие по живописному Анкудиновому гирлу – к заповедному взморью, к тому самому месту, где заканчивается Дунай, впадая в Черное море и где расположен символ этой точки отсчета – памятный знак «Нулевой километр». Мы высаживаемся на острове «Полуденный» в надежде увидеть редкий краснокнижный вид розовых пеликанов, ну и, главное - лицезреть то мистическое место, где завершает свой бег великая европейская река и открывается вид бескрайнего моря. Тут самому прагматичному человеку хочется верить, что войдя в символический ноль (я имею ввиду памятный знак), он тем самым сделает шаг навстречу своей заветной мечте, которая якобы обязательно исполнится. Наша экскурсовод неоднократно этот тезис повторяла, и мы ей поверили. Тест на наивность мы, возможно, провалили, но в целом этот момент внес позитива в завершение нашего тура.
Наталья Михайлова, фото - Ирины Золотарёвой