Последние новости

20 марта 2017 в 23:29

Баланс интересов: почему имущество стивидоров передают АМПУ

Баланс интересов: почему имущество стивидоров передают АМПУ

Это должно прекратить конфликты между филиалами администрации и портовыми операторами, которые возникают из-за хаотичного раздела инфраструктуры в ходе портовой реформы 2013-го года.

Уже скоро часть портового имущества с баланса государственных стивидоров перейдет на баланс Администрации морских портов Украины. И система отношений субъектов хозяйствования в морских портах будет пересмотрена. На это рассчитывают в Администрации морских портов Украины, но это не нравится госстивидорам.

Новый руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс заявил, что необходимо «завершить процесс передачи некоторых объектов стратегической портовой инфраструктуры от государственных стивидорных компаний портовым администрациям, решить острые земельные вопросы, которые мешают развиваться портам». «Стивидорный бизнес в портах, независимо от формы собственности, должен работать и перерабатывать грузы», – сказал он.

По его словам, соответствующие предложения были направлены специалистам Министерства инфраструктуры. Проводится аудит распределения портовое имущество между и портовыми администрациями и государственными стивидорами.

По замыслу, это должно прекратить часть конфликтов между филиалами администрации и портовыми операторами, которые возникают из-за хаотичного раздела инфраструктуры в ходе портовой реформы 2013-го года. Например, часть подъездных путей осталась на балансе портовых операторов, а часть отошла АМПУ. В результате порты пытаются зарабатывать не только за счет перевалки, но и взимая деньги за проезд транспорта по этим участкам и т.д.

Достаточно привести пару свежих примеров, чтобы стало ясно, почему госстивидоры против и реформа назрела. Они показывают, насколько острыми могут быть такие конфликты. Тем более, что и сам новый руководитель АМПУ указывает именно на них

Например, как в случае между МТП «Черноморск» и компанией «Транс-сервис», который сейчас решается в судах. 25-26 января частник должен был грузить на причале №19 сахар на судно RAEDA. Для подвоза биг-бегов из арендованных в порту складов он нанял автотранспорт другой компании. Которая, как заявило руководство порта, не имеет с ним договора на право пользования его инфраструктурой, не согласовала схемы движения по порту и не предоставила данных о техническом состоянии машин. Госстивидор пытался блокировать дорогу.

В порту заявили, что «Транс-сервис» перестал платить инфраструктурный сбор за использование его территории. Договор о паевом участии в развитии инфраструктуры порта был заключен еще в 2014 году, а потом компания перестала его палатить.

В «Транс-Сервисе» утверждают, что госстивидор прислал дополнительное соглашение с измененными условиями. К нему компания дала протокол разногласий, и по закону госстивидор должен был в течение 20 дней либо признать предложения, либо начать оспаривать в суде. «Они этого не сделали, и по истечению этих 20 дней начал действовать договор с нашим поправками», – заявили в компании.

Руководство «Транс-Сервиса» говорит, что все частные стивидоры должны были уплачивать одинаковую ставку за каждую перегруженную тонну, но с приходом нового руководства в порт все начало меняться. Сбор увеличился до 1,26 доллара с тонны перевалки. «С приходом нового руководства год тому началась торговля этим договором: у кого-то он становился 0,7 или 0,5 доллара, у кого-то остался 1,26, а кому-то, как нам, начали увеличивать минимальный объём перевалки», – цитирует учредителя компании «Транс-Сервис» Ивана Баткина издание «Пушкинская».

На том же причале №19, госстивидор планировал готорить к приему груза бунты специализированного комплекса по переработке серы. В ответ на это, говорят в «Черноморске», филиал АМПУ отключил электропитание на портальных кранах причалов № 19, 21 и 29, ограничил въезд портового транспорта на территорию порта, перекрыл с помощью техники «Транс-Сервиса» доступ.

«Государственный оператор должен был в соответствии с законом о портах передать АМПУ все основные фонды, земли, территории, на которых находятся государственные объекты стратегического назначения. Они не выполнили этого и пользуются, оставив себе. Оставили проезд 100 м, через который груз поступает на причалы. И за эти 100 м берётся плата 1,26 доллара за тонну. Это обосновано? На мой взгляд, нет», – заявил журналистам начальник администрации ЧМП Геннадий Скворцов.

Другой яркий пример – конфликт госстивидора с частными операторами в Бердянском порту. Недавно здесь госстивидор стал блокировать проезд грузовиков частных операторов по участкам, находящимся на его балансе. Помимо госстивидора, в порту сейчас есть еще три частных портовых оператора – «Новая Хортица», «Аскет Шиппинг» и «Агро-Класс». Порт оброс унылыми бетонными плитами госстивидора, появились его шлагбаумы.

«Вот этот подъездной путь – он на балансе АМПУ, дальше причал – тоже, а вот этот небольшой треугольник между ними – на балансе ГП БМТП», – показывает заместитель директора стивидорной компании «Аскет Шиппинг» Андрей Харченко.

Собственно, требует госстивидор плату даже не за проезд, а за уборку территорий, по которым проезжают машины других операторов. Так, во время январского заседания Совета порта, на котором присутствовали портовые операторы и Бердянский филиал АМПУ, частники подтвердили готовность платить. Но хотят обоснованных и вменяемых тарифов, а не «заградительных», которыми избавляются от конкурентов. Частные операторы жалуются, что БМТП не подтвердил обоснованность тарифов.

«Если сложить все, что порт хочет получать за уборку трех участков, получается 286 гривен с машины. Кроме того, еще 76 гривен за отстой. Это очень дорого, сотня машин в сутки – это более 36 230, в месяц – более миллиона», – подсчитывает на калькуляторе гендиректор «Новой Хортицы» Анатолий Подоплелов. И добавляет, что это повышает стоимость для грузоотправителя, он просто отправит зерно через другой порт.

«У нас есть стрелка, которую мы купили за 400 тысяч гривен. И когда вагоны с грузами для БМТП идут на их ж/д весы, то пользуются именно нашим ж/д узлом. Тогда пусть госстивидор нам платит за пользование и износ. По-другому на весы заехать их вагоны не могут», – уверяет он.

Но госствидор настроен решительно и идет на радикальные шаги. Подоплелов жалуется, что недавно БМТП заблокировал подъезд к зерновому терминалу «Новой Хортицы». «Сразу за нашими «банками» находится территория БМТП. Они специально поставили прямо там свои эстакады и контейнеры так, чтобы наши машины не могли подъехать под загрузку. Мы написали заявление в полицию и т.д. Это ведь нарушение законодательства, это 206-я статья Уголовного Кодекса, противодействие законной хозяйственной деятельности, это идет в разрез с «Законом о морских портах», который предусматривает равные условия для деятельности как госстивидоров, так и частников», – рассказывает руководитель предприятия, выкуривая уже третью за полчаса общения сигарету.

Оператор вынужден был использовать оборудование нештатно. Терминал «Новой Хортицы» находится на 9-м причале, глубины возле которого составляют лишь 5,5 метров. Поэтому нужно переставлять судно на дозагрузку на другой причал. Туда часть зерна доставляется с терминала машинами, и дозагрузкой занимается «Аскет Шиппинг», у которого есть несколько судопогрузчиков. После того, как подъезд машин к терминалу стал невозможен, оператор стал загружать их на своей территории прямо из галереи, по которой загружает суда. При этом оборудование изнашивалось от быстрого включения/выключения – оно не рассчитано на такой экстремальный режим.

В БМТП уверяют, что требуют от частников оплату согласно рекомендациям Министерства инфраструктуры. «Нам рекомендовали перекрыть проезд по нашей территории всех субъектов, которые на безвозмездной основе используют портовую инфраструктуру», – заявлял заместитель директора БМТП Андрей Фищенко.

«Так быть не должно, нужно, чтобы такие участки были закреплены за АМПУ. Представьте, что будет в случае перехода БМТП в концессию – новый владелец, уже частник, так же будет усложнять работу конкурентам», – говорит и.о. директора Бердянского филиала АМПУ Александр Барчан.

То, что стратегические объекты инфраструктуры морских портов, объекты общего пользования, которыми пользуются более чем один портовый оператор (в первую очередь проезды к причалам, находящимся на балансе ГП АМПУ) должны быть на балансе АМПУ. Об этом прямо говорит и Закон «О портах Украины». Как показывает практика, теряя рынок, госстивидоры используют монопольное положение в доступе к причалам для выдавливанию своих конкурентов – частных операторов.

В отношении Бердянска, говорит Барчан, МИУ уже развязывает этот узел. «Для того чтобы решить эти вопросы, не нужно никаких изменений в законодательстве, достаточно, чтобы Мининфраструктуры передало землю и имущество с баланса портового оператора на баланс АМПУ. Оба госпредприятия находятся у него на балансе. Именно это министерство и делает», – уверяет чиновник.

Что касается земли, как сказали «Портам Украины» в центральном аппарате АМПУ, все не так просто, как хотелось бы. Процесс не быстрый: это и длительное согласование в МИУ документов гос.стивидоров по поводу добровольного отказа от права пользования земельными участками и отсутствие их эффективной работы по присвоению кадастровых номеров земельным участкам…

Госстивидор должен отказаться (написать письмо) в пользу облгосадминистрации. А та должна передать АМПУ (тоже написать письмо). А перед этим нужно узаконить землю и прочее. «Указания и контроль со стороны МИУ играют здесь важную роль, мы на министерство очень надеемся, но на самом деле процесс может быть довольно долгим», – говорят в АМПУ.

В то же время, кое-что можно решить более оперативно, считают частные операторы. Если вопрос по отведению земли может решаться долго, то передать инфраструктуру и упорядочить имущество на балансе ничто не мешает, все в пределах компетенции МИУ.

И вправду, положительные сдвиги уже есть. Так, 15-16 марта в МИУ состоялось совещание, на котором было принято протокольное решение о перераспределении стратегического имущества в БМТП. «Ж/д пути на причалах, автомомобильные подъездные пути – это все на баланса АМПУ», – сообщил «Портам Украины» Александр Барчан. В том числе – и злополучный «пятачок».

Райвис Вецкаганс сообщает, что уже «установлен четкий график встреч внутри компаний для того, чтобы в ближайшее время мы распределили активы между филиалами АМПУ и государственными стивидорными компаниями», и реформа АМПУ продолжается.

Источник