Последние новости

16 апреля в 09:29

Платят 55 тыс. грн в месяц. Куда студентов зовут на летние заработки

Платят 55 тыс. грн в месяц. Куда студентов зовут на летние заработки

Лето для многих студентов — отличный шанс получить новые или отшлифовать уже имеющиеся навыки.

Традиционно работодатели ищут к себе в компании для летних стажировок именно молодежь. Причем спрос на студентов в «высокий сезон» немалый.

«Уже сейчас у нас на сайте 483 таких вакансий, и дальше будет только больше. Работа предлагается разная и интересная — не только рутину по офисам разгребать. Ищут и младшего видеоинженера, стажера со специализацией «контент-маркетинг и реклама в соцсетях», трансферного гида, фаршемесильщика, ученика маляра на позолоту сусальным золотом и т. д. Кстати, некоторые компании (в основном иностранные) даже на стажировку предлагают интересные финансовые условия — например, зарплату в 15 тыс. грн», — рассказала HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Если же говорить о простой работе для молодых людей и студентов без опыта, то для них вакансий еще больше. Только на rabota.ua их 9936. Это места для продавцов, операторов контакт-центров, менеджеров по продажам и других, менее универсальных специалистов — фармацевтов, администраторов центров, копирайтеров, курьеров и даже кондитеров. Зарплаты — от 6 тыс. до 17 тыс. грн. — зависят от города, где размещена вакансия, специфики работы, сферы и графика.

Нередко работодателями выступают крупные иностранные и отечественные компании, имеющие многолетние программы работы со студентами. Из таких сезонников формируется кадровый резерв, а сама компания строит положительный бренд работодателя.

Подальше от Украины


Не обошла стороной украинскую молодежь и общенациональная мода на заграничные заработки. Помимо примелькавшихся уже Польши и Чехии есть и более экзотические направления. Летом открывается большое количество вакансий в приморских городах. Там ищут кадры в сферах торговли, гостиничном бизнесе, кафе и ресторанах. В небольших городках работодатели бонусом к достаточно скромному окладу могут предлагать проживание и питание для официантов, поваров, администраторов отелей и пансионатов, что делает их предложения более привлекательными.

Начнутся летние аграрные работы не только в Польше, но и в Испании, Италии, Швеции и пр. — так что работы для сезонных студентов хватает уже сейчас, а будет еще больше
Татьяна Пашкина

Особенно активно сейчас набирают молодежь в Болгарию на Золотые пески.

«Оплату проживания в гостинице, переезда (чаще автобусом) обычно берет на себя работодатель. Нужны официанты, прочий обслуживающий персонал. Оклады предлагают €250–450 в месяц, плюс чаевые. Если нет биометрического паспорта, придется потратить 35 евро на визу. Много набирают в отели, где преобладают русскоговорящие туристы, так что можно обойтись без знания языка», — отметила руководитель агентства по трудоустройству Work Garant Татьяна Бугакова.

На морские курорты Турции и Египта в сезон также активно ищут аниматоров, хостес, массажистов, уборщиц и т. д. Правда, те вакансии, где нужен контакт с отдыхающими, потребуют хотя бы минимального знания английского. Особенно ценятся те, у кого уже есть какой-то опыт на подобной работе. Здесь предложение стартует от $300–400 в месяц (плюс чаевые). Если есть возможность подписать полугодовой контракт — оклад обещают выше.

Оплата проживания и питания зачастую тоже ложится на плечи работодателя. Хотя бывают и нюансы. Например, переезд (весь или в одну сторону) могут попросить оплатить самостоятельно. При таких раскладах подработка может быть не очень выгодна, говорят эксперты.

Польша вне конкуренции


Легче всего украинцу сейчас уехать все же в Польшу. По безвизу можно вполне легально работать там до трех месяцев. Чем украинские студенты активно пользуются. Тем более оклады там продолжают радовать наших заробитчан.

«За последний год час работы вырос в среднем с 8 до 10 злотых. На практике выходит порядка $700 в месяц при рабочем дне продолжительностью 8–12 часов. Людей набирают активно, и не только молодежь. Нужны рабочие руки на пищевые (разделка, упаковка) и промышленные производства (сборка автодеталей). Но проживание и питание могут попросить оплачивать самому, поэтому чистыми в итоге получится порядка $400–500 в месяц», — говорит Бугакова.

Многие заграничные работодатели, специализирующиеся на производстве и строительстве, охотно возьмут специалиста даже без опыта. Главное — готовность трудиться много и напряженно. Зарплата там соответствующая.

«Если средняя зарплата в графе «другие страны» достигла 32 тыс. грн, то на неквалифицированных работах, например, в Польше, можно заработать от 14 тыс. грн, а шведские компании предлагают зарплату уже в 55 тыс. грн», — говорит Татьяна Пашкина.

Источник