Последние новости

29 мая в 15:15

Высокодоходный бизнес, о котором мало кто знает - инвестирование в коммерческую и жилую недвижимость. Без рисков и с максимальной выгодой

Высокодоходный бизнес, о котором мало кто знает - инвестирование в коммерческую и жилую недвижимость. Без рисков и с максимальной выгодой

В Украине, как и во всем мире, уже более двадцати лет успешно практикуется такой вид бизнеса, как инвестирование в строительство новостроек с дальнейшей перепродажей или сдачей квартир, которое привлекает не только бизнесменов, но и людей, желающих увеличить свои накопления.

В городах, где ведется многоэтажное строительство, профильные фирмы и частные инвесторы, успешно зарабатывают на каждой квартире в среднем от пяти до пятнадцати тысяч долларов.

Отметим основные преимущества инвестирования в недвижимость: стоимость жилья или коммерческих помещений не подвержена инфляции; при падении цен на недвижимость, стоимость ее аренды растет; обладая собственной недвижимостью, владелец может брать в банке кредит, средства которого можно успешно инвестировать в другие проекты.

Преимущества инвестирования в коммерческую недвижимость :

1. Более высокая доходная составляющая по сравнению с арендой жилья.

2. Со временем магазин или офис только растет в цене , так как точка считается разработанной .

3. В случае необходимости коммерческая недвижимость легко перепродается.

Преимущества приобретения жилья в новострое на этапе "котлован"

С момента начала строительства котлована и до продажи всех квартир, недвижимость дорожает, примерно, на 40-50% .Этапы удорожания жилья: как только начинают строительство – это стартовая цена; выкопали котлован и залили фундамент – плюс 10% к стоимости; построили первые этажи – еще плюс 10%; достроили верхние этажи – еще плюс 10%; сдали дом госкомиссии – еще плюс 10%; выдали ключи – еще плюс 10%.
С учетом сметы вы можете рассчитать, на каком именно этапе строительства вам выгоднее всего вливаться в сделку, но выбор очевиден - на начальном этапе выгоднее всего вкладывать свои средства, что даст максимальную экономию, а в будущем - прибыль.

Как определиться с объектом инвестирования и выбрать лучший вариант

На этапе строительства можно выделить две цели инвестирования - это приобретение жилья с целью дальнейшей продажи или же сдача в аренду. В каждом случае будет разная доходность, разные риски и разные условия покупки. Рассмотрим вариант инвестирования с целью последующей продажи. Инвесторов, которые покупают квартиры на ранних этапах строительства и перепродают их на более поздних или после ввода в эксплуатацию, очень много. Существуют "профессиональные инвесторы", которые покупают до 10 квартир. Такие "игроки" могут получить прибыль до 50%. Если же жилье покупается с целью сдачи в аренду, то можно утверждать, что спрос на аренду есть всегда, а стоимость ее интенсивно растет. Сегодня минимальная цена аренды квартиры в новостройке составляет 250 у.е. и это цена за самые "скромные" варианты, просторные и комфортные квартиры в спальных районах сдаются за 350 – 500 у.е.

Сегодня минимальный бюджет для покупки квартиры на первичном рынке составляет примерно 15000 у.е. Получать прибыль при покупке такой квартиры можно будет, примерно, через год. Другой вариант – воспользоваться рассрочкой от застройщика (до окончания строительства рассрочку предлагают почти все), и желательно найти застройщика с рассрочкой – 0%. Выбирать локацию для будущей инвестиционной квартиры необходимо, исходя из таких критериев: транспортная доступность, развитая инфраструктура. Определившись с бюджетом и локацией, можно переходить к выбору конкретного объекта. Однокомнатную квартиру сдать в аренду легче и окупаемость ее быстрее. Если же делать ставку на сдачу семьям, то ваш выбор - двухкомнатная квартира.

Всегда стоит просчитывать риски и обезопасить себя

У компании застройщика должны быть: действующий договор аренды или право собственности на участок, где строительство, разрешение на строительство объекта, градостроительные условия и ограничения. Стоит учитывать и общее положение дел на рынке недвижимости. Если ваша цель – продажа квартиры после сдачи дома в эксплуатацию, покупать объект стоит на ранних этапах. Несомненный плюс заключается в том, что во времена спада в экономике, ценник на новое жилье значительно ниже, однако при выходе из кризиса недвижимость отыгрывает инфляцию, в то время, как деньги обесцениваются. То есть лучшая стратегия — купить в кризис и продать после выхода из кризиса, на пике цены.