Последние новости

21 апреля 2017 в 18:40

Покушение на убийство Андрея Абрамченко. Предполагаемые версии, комментарии

Покушение на убийство Андрея Абрамченко. Предполагаемые версии, комментарии

Событие, всколыхнувшее 20 апреля весь Измаил, и сегодня занимает центральное место в СМИ и в соцсетях. Напомним, в четверг 20 апреля, в районе обеда под днищем автомобиля, на котором передвигался Андрей Абрамченко, был обнаружен подозрительный предмет

Прибывшие в Измаил взрывотехники подтвердили, что это – самодельное радиоуправляемое взрывное устройство. 

Реакция на дерзкое покушение последовала незамедлительно, свои комментарии по данному поводу высказали многие - от простых обывателей в соцсетях до нардепа Александра Урбанского и главы Одесского облсовета Анатолия Урбанского, заявившего, что события в Измаиле имели своей целью взорвать не только машину с безусловным лидером Измаила, но и само понятие стабильности, надежности, развития нашего города.

Конечно, сегодня главный вопрос, как для простых измаильчан, так и (само собой) для следствия - кто является заказчиком убийства? Если говорить о причинах покушения на человека, который является ведущим политиком юга страны и за которого отдали свои голоса 94% голосующих на местных выборах, то не обязательно быть политологом или следователем, чтобы понять, что желающих устранить яркого лидера - более, чем достаточно.

Стоит только взглянуть на заголовки местных интернет ресурсов и печатных СМИ и станет понятно, что "доброжелателей" у А. Абрамченко более чем достаточно. Тут припоминаются судебные споры с рядом бизнесменов, которые ведут свою деятельность в Измаиле. Вспомним продолжающийся конфликт вокруг незаконной застройки многоэтажного жилого дома на улице Михайловской (по решению исполкома здание подлежит сносу), иск к предприятию "Бессарабия-В" за нанесение ущерба окружающей среде, расторжение договора с ООО "ГазИмпекс" по аренде участка под яхт-клуб (на котором предприятие на самом деле намеревалось строить частный причал). В памяти всплывает и эпизод с последней сессии горсовета, а именно - эмоциональный спич Андрея Абрамченко по поводу беспредела ромов на рынке. Жесткая критика полиции за бездеятельность обязала правоохранителей принять радикальные меры и заняться ромами города вплотную, нарушив их покой и нанеся ощутимый удар по бизнесу.

Нельзя сбрасывать со счетов и более масштабную цель - дестабилизацию ситуации в городе, а там возможно несколько сценариев развития событий. Не исключено, что таким образом пытаются расчистить себе "плацдарм" политические конкуренты Абрамченко. Еще одна версия была озвучена на "Думской.net" человеком из окружения мэра, предположившим "русский след" в данном преступлении…

Как бы там ни было и какие бы мотивы не двигали теми, кто установил взрывное устройство на авто городского головы, стоит признать, что они - не дилетанты. Понимает это и сам городской голова. Просто сценарий исполнителя на финальном этапе, видимо, дал сбой…

Журналисты "Город 24" встретились с Андреем Абрамченко, чтобы услышать его версию происходящего. Первое, что бросилось в глаза, - внешнее спокойствие и абсолютная выдержка человека, жизнь которого вчера подверглась смертельной опасности.

- Если говорить об угрозах, то их не было. Когда поступают угрозы, то можно идти спокойно спать, в данном случае гранаты были боевые. Все делалось так, что убить, а не запугать. Кроме этого, это должно было быть показательно и резонансно, - рассказал Андрей Абрамченко журналисту "Город 24".

Учитывая тот факт, что взрывное устройство - радиоуправляемое и целевое (с радиусом действия около 25-30 метров), и оно было направлено на конкретного человека, можно уверено говорить о том, что исполнители находились рядом и следили за тем, кто сядет в авто. И им оказался водитель городского головы, а сам мэр сел в машину позже… И обратил внимание на посторонний шум, нехарактерный для автомобиля… Так автомобиль оказался на СТО для осмотра, а там и обнаружилась странная коробка под днищем. Как выяснилось позже, шум возник из-за того, что один из магнитов, которыми устройство крепилось к днищу авто, упал, и гранаты стали перекатываться внутри коробки, потерявшей устойчивость. Спустя четыре часа из областного центра прибыли взрывотехники, которые пневмоударом обезвредили устройство. При обезвреживании идет процесс разрушения гранаты, но два взрыва все же прозвучали - первый звук пневмопушки, второй взрыв самого устройства.

При взрыве автомобиль был значительно поврежден, днище авто уничтожено так же, как и система управления. Восстановлению Toyota, судя по всему, не подлежит.

- 15 дней назад продал свой автомобиль Mitsubishi и каждый день ездил на авто Toyota, который оформлена на жену. Не сложно было проследить, что за рулем езжу именно я, - рассказал А. Абрамченко.

Отвечая на вопрос корреспондента "Город 24" о том, как сейчас после покушения изменится ритм его жизни, и какие меры предосторожности приняты, городской голова ответил:

- Охрана есть, но если у заказчиков есть цель, то никакая охрана не спасет, она бесполезна в данном случае… Я буду жить, как и жил.

Сам Андрей Абрамченко утверждает, что заказчик ему неизвестен. Конечно, "доброжелателей" у мэра хватает, но кто из них все же решился на устранение - покажет время и результаты следствия, проводимого сотрудниками областного аппарата полиции и СБУ.

- Андрей Абрамченко – член нашей команды, и мы переживаем эту ситуацию вместе с ним: это покушение не просто на мэра, а на команду, лидером которой он является в Измаиле. Команду, которая не первый год делает этот город лучше, а регион стабильнее, - заявил глава облсовета Анатолий Урбанский.

Анатолий Игоревич сообщил о том, что Нацполиция усилит свое присутствие в регионе, а также будет решен вопрос предоставления личной охраны Андрею Вячеславовичу. 

Депутат Верховной Рады Украины по нашему округу Александр Урбанский в свою очередь заявил, что сегодня необходимо направить все силы на то, чтобы установить и исполнителей, и заказчиков данного преступления.

- Важно не только назвать тех, кто собрал эти гранаты и укрепил их на днище машины. Надо вспомнить, что это – не первая попытка устранить Андрея Абрамченко, который пользуется безусловным авторитетом как у громады города и жителей Придунавья, так и в соседней Румынии, с которой сегодня Измаил расширяет сотрудничество.  Уверен, что правоохранители, прокуратура, СБУ сработают оперативно и профессионально. Возможно, речь будет идти и об усилении присутствия силовиков в Придунавье…

В пятницу 21 апреля Одесский областной совет в связи с попытками дестабилизации ситуацию на юге области, в частности, в Измаиле, обратился к начальнику облуправления Службы безопасности Украины с просьбой принять меры в пределах своей компетенции для обеспечения безопасности жителей Одесской области и сохранения целостности государственной границы Украины.

Город 24 часа