Последние новости

11 января в 16:51

Профком Измаильского порта - против оптимизации службы морской безопасности

Профком  Измаильского порта  - против оптимизации службы морской безопасности

В декабре Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» уведомило руководителей Одесского, Черноморского и Измаильского филиалов о необходимости оптимизировать численность штата работников Службы морской безопасности (охраны) в связи с реформированием.

Как чаще всего бывает, под формулировкой «оптимизировать численность» подразумевается сокращение – в случае Измаильского филиала ГП «АМПУ» это 48 человек.
Реакция профсоюзной организации Измаильского морского порта не заставила себя ждать. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации порта Александр Александрович Шубин, профком порта крайне обеспокоен и выступает категорически против сокращения работников СМБ (службы морской безопасности).


– Для коллектива Администрации Измаильского морского порта 48 человек – это более 10% численности, для нашего города оставить такое количество людей в одночасье без работы – катастрофа, – говорит Александр Александрович. – Хочу отметить, что 90% этих людей работают в порту не менее 8 лет, а многие и более 25. Даже в условиях сложной финансовой ситуации в порту, когда вовремя не выплачивалась заработная плата, эти люди честно и добросовестно выполняли свою работу. Руководство АМПУ мотивирует оптимизацию желанием сэкономить на охране, но надо отметить, что средний оклад контролера контрольно-пропускного пункта составляет 4300 грн., то есть всего на 15% больше, чем минимальная заработная плата. О какой экономии может идти речь? И все же это не останавливает центральный аппарат ГП «АМПУ» от попытки реализовать идею передать функции охраны сторонним организациям. 70% работников СМБ – бывшие военнослужащие и работники правоохранительных органов, кроме того, все они прошли серьезное обучение. Для работы на пункте пропуска в порту надо не только пройти специальную подготовку, но и иметь навыки работы с техническими средствами, знать большое количество форм документов. Порт является стратегическим предприятием, и передача охранных функций в частные руки вызывает настороженность – ослабление контроля вывоза грузов создаст почву для контрабанды и разграбления государственного имущества, а, следовательно, к уменьшению поступлений в государственный бюджет.


В декабре профком ИзмМТП отправили письма в ГП «АМПУ», Министерство инфраструктуры Украины, Кабинет министров Украины, руководителям всех фракций Верховной Рады, Президенту Украины. Завтра, 12 января, в Одессе пройдет акция протеста против сокращения работников службы морской безопасности. Также профсоюзная организация готова отстаивать права работников СМБ в судебном порядке.