Последние новости

23 декабря 2017 в 09:00

Эти «заколдованные» 250 километров между Одессой и Измаилом: интересы наших горожан пока остаются второстепенными для компаний-перевозчиков

Эти «заколдованные» 250 километров между Одессой и Измаилом: интересы наших горожан пока остаются второстепенными для компаний-перевозчиков

Вопросу транспортного сообщения между Измаилом и Одессой была посвящена значительная часть итоговой пресс-конференции городского головы Андрея Абрамченко, которая прошла вчера, 22 декабря.

Конечно, не обошлось без обсуждения нового железнодорожного рейса «Измаил-Белгород-Днестровский», который «Укрзализныця» назначила взамен отмененного поезда «Измаил-Одесса», что вызвало бурю негативных комментариев со стороны измаильчан. Не в восторге от этой неоднозначной альтернативы одесскому поезду и городской голова Измаила. Напомним, Андрей Абрамченко на одном из заседаний исполкома рассказывал о перипетиях переговорного процесса, завершившегося появлением поезда на Белгород.


- Я не считаю это каким-то достижением переговорного процесса, нас этот поезд вообще не устраивает, - категорично заявил мэр. - Жителю Измаила с детьми поздно ночью совершать посадку на поезд в Измаиле, а в 4 утра в Белгород-Днестровском пересаживаться на электропоезд – это издевательство. Но это вообще «наверху» никого не заботит. Этот рейс преподносится как подарок городу, мол, вопрос транспортного сообщения решен. А мы считаем это плевком в адрес города… Мы эту тему не закрываем, переговорный процесс продолжится.


Напомним, формальным поводом к отмене поезда сообщением «Одесса-Измаил» стала его нерентабельность, в прошлом году рейсы в двух направлениях принесли 9 миллионов убытков «Укрзализныце». Однако такую меру как установление экономически-обоснованного тарифа на проезд компания даже не рассматривает, хотя, измаильчане наверняка готовы были бы ради удобства заплатить дороже. «Укрзализныця» ограничилась пока только урезанием своих затрат за счет отмены рейсов.


На пресс-конференции мы задали вопрос и касательно автобусных пассажирских перевозок на Одессу и в обратном направлении. Качество услуг не устраивает измаильчан по многим параметрам. Люди жалуются на состояние транспорта, отсутствие кондиционеров в летний период, на поведение водителей, на несоблюдение графика движения, когда из Одессы автобусы отправляются не в назначенное время, а по мере заполняемости. Мы поинтересовались у городского головы – может ли город прямо или косвенно влиять на качество обслуживания на данном маршруте, который является очень важным и нужным для измаильчан.


- Комплексную процедуру по определению перевозчика проводит Одесская облгосадминистрация, - ответил Андрей Абрамченко. - Мы проводим конкурсы только на городских маршрутах и только здесь мы можем влиять на качество обслуживания, и здесь, вы знаете, у нас порядок. Мы направляли жалобы измаильчан в профильный департамент облгосадминистрации, они должны реагировать. Мы предлагали, чтобы конкурс на определение перевозчика по маршруту Измаил-Одесса и Одесса-Измаил, а также Измаил-Киев проводили мы, поскольку подавляющее большинство пассажиров здесь – измаильчане. Одесситы потоками не едут в наш город, чтобы решает какие-то вопросы, это понятно. И киевляне – тоже. Но пока это предложение не нашло поддержки в области. Как только город будет проводить конкурс и сможет влиять на нарушение режима работы, на интервал движения, на качество подвижного состава, ситуация изменится. Во-первых, мы бы сразу поставили бы вопрос о том, какие автобусы обслуживают маршрут, и соответствуют ли они требованиям к подвижному составу. Поверьте, этого «хлама» на маршруте бы не было. К сожалению, напрямую мы влиять на ситуацию пока не можем…


Что касается популярной версии о том, что курсирование поезда «Одесса-Измаил» было отменено «в угоду» интересам автобусных перевозчиков (чтобы перенаправить пассажирские потоки), Андрей Абрамченко отметил, что она не нашла подтверждения.


- Мы этот вопрос проверяли, в рамках наших полномочий, но данная версия не подтверждается, - ответил мэр. – Поезда отменяются не только в направлении Измаила, но и по всей стране. Да и не думаю, что наши перевозчики настолько влиятельны, чтобы снять целый поезд.


Поезд «Измаил-Киев» будет курсировать в прежнем режиме, действующий график удобен киевлянам и одесситам, а потому останется без изменения (и здесь интересы измаильчан остались на втором плане).


- Если сделать его график удобным измаильчанам, то он станет неудобен одесситам, - рассказал А. Абрамченко. – Наша задача – бороться за ночной поезд «Измаил-Одесса», а киевский поезд будет работать в том же режиме.

Наталья Михайлова