Последние новости

19 декабря 2017 в 08:35

Андрей Абрамченко: "От идеи объединения с больницей водников мы не отказываемся"

Андрей Абрамченко: "От идеи объединения с больницей водников мы не отказываемся"

О том, какие преобразования ждут медицину Измаила, и почему городская власть настаивает на объединении Центральной городской больницы и Дунайской бассейновой, - на последнем заседании исполкома, 18 декабря, подробно рассказал мэр Андрей Абрамченко.

- Должен отметить, что вопросы медицины у нас сильно политизируются в последнее время, - подчеркнул Андрей Вячеславович. - Вчера у нас было выездное заседание, были представители комитета по здравоохранению Верховной Рады, обсуждалась судьба Дунайской бассейновой больницы. Дискуссия была горячей... Хочу пояснить нашу позицию. Базовая задача – решить проблему переполненных палат в городской больнице. Если палата рассчитана на пребывание трех пациентов, их должно быть трое, а не пять, если она двухместная, значит, в палате должно быть не более двух человек. Измаильчане, которые платят налоги, не должны лежать в коридорах, при том, что иногородние (а это – пятьдесят процентов наших больных) лечатся в палатах.

Новость, которую озвучил мэр, заключается в следующем: город не отказывается от намерения объединить Дунайскую бассейновую больницу с городской, но решение этого вопроса, видимо, придется отложить.


- Объединение с Дунайской бассейновой больницей для нас не является самоцелью, - пояснил мэр. – Во-первых, для нас важно объединение штата, создание единого медучреждения. Во-вторых, для нас обязательно «объединение» субвенции на медицину. И, в-третьих, – речь идет о передаче имущественного комплекса, на содержание и ремонт которого мы сможем тратить средства нашего бюджета.

Напомним, вопрос о передаче имущественного комплекса решается на уровне областного совета, и первое, промежуточное решение о данной процедуре, было принято в октябре. А вот вопрос определения единой штатной структуры и выделения соответствующего финансирования – находится в компетенции департамента здравоохранения, и как раз здесь есть проблемы.


- Передача имущественного комплекса без соответствующего финансового ресурса нам не интересна, а потому, мы будем настаивать на переносе этого решения в областном совете, поскольку оно преждевременно, - пояснил городской голова. - И пока эта проблема не решится, мы вышли со встречным предложением. Было предложено, чтобы Дунайская бассейновая больница обслуживала пациентов, которые не являются жителями Измаила, по таким направлениям, как хирургия, неврология и травматология. Вроде было получено согласие с их стороны, но и здесь есть проблема. Она кроется в отсутствии ургентной службы в ДББ. Вот пример – везут больного с ножевым ранением из района (не дай Бог, конечно), и куда его доставят? Да, в ДББ есть хирургия, достаточно сильная, с хорошими специалистами, но дежурной реанимации нет. Она есть только в Центральной городской больнице… Все это я объяснял вчера приехавшим депутатам, в том числе – народному депутату (члену комитета Верховной Рады по охране здоровья Сергею Мельничуку – ред.). У нас в неврологии, травме и хирургии негде размещать больных. Мы даже ремонт там не можем сделать – все переполнено. А в ДББ нет ургентной службы, они принимают плановых больных. В чем сложность? У нас должно быть 60 коек на 10 тысяч населения. Измаилу в общей сложности необходимо 444 койки при соответствующем финансировании. А мы получаем финансирование на 295 коек, то есть на 10 тысяч населения деньги поступают только на 35 (вместо шестидесяти). Почему? А потому, что остальные 25 – за Дунайской бассейновой больницей, несмотря на то, что это учреждение третьего уровня. А на самом деле, и вчера это было озвучено при представителе парламентского комитета по здравоохранению, - ДББ должна была получать свою субвенцию, а город – свою, полную, на 444 койки, и тогда не было бы проблем. Но эту ошибку признавать не хотят и денег в полном объеме давать не хотят.


Какой выход из сложившейся ситуации был озвучен? В любом случае, город вступает в переговорный процесс с департаментом здравоохранения.


- Мы не отказываемся от идеи объединения медицины, - продолжил городской голова. – На принципах справедливости. Специалистов не хватает и в ДББ, и у нас, потому разговоры о сокращении штата, увольнении специалистов Больницы водников при объединении – это провокация… Замысел у нас такой – создать мощную, единую хирургию с большим количеством хирургов и ургентным кольцом, с двумя реанимациями (для детей и взрослых), а также – кардиологию на базе Дунайской Бассейновой больницы. Планируем привлечь европейские гранты на закупку оборудования для этой единой базы. Напомню, – соответствующие проекты на общую сумму порядка миллиона евро нами уже поданы на конкурс. А на базе роддома и старой больницы мы планируем создать современный, комфортный комплекс Матери и Ребенка, поликлиническое и стационарное отделение. То есть взрослые пациенты и дети будут разделены... Есть еще один аспект.  ДББ тоже необходимо ремонтировать. Пройдет пять-десять лет, и это учреждение начнет приходить в негодность, а область вкладываться в капитальный ремонт этой больницы не станет, области это не нужно. Она необходима городу, в первую очередь, потому логичнее её забрать и приводить в порядок.

100 новых кроватей, тумбочек, постельное белье и матрацы закупаются сейчас для медучреждений, в первую очередь – для хирургии и детского отделения. Город намерен отремонтировать и здание, в котором сегодня находится Центральная городская больница, оборудовать комфортные палаты, соответствующие современным требованиям.


- Наша задача – обеспечить каждую палату горячей водой, сделать новые санузлы, душевые и ванные для больных, сделать в детском отделении палаты, чтобы мама могла находиться с ребенком, - рассказал А. Абрамченко. - Все озвученное мы планируем завершить в течение пяти лет… Идет дискуссия, тема политизируется, но мы будем настаивать на своем.

Напомним, следующий, 2018-й год, Андрей Абрамченко назвал «годом медицины». Восемь миллионов в следующем году город планирует выделить на здравоохранение – на капитальный ремонт зданий, помещений и медоборудование. Уже в этом году, как сообщил городской голова, большой объем средств потрачен на новое оборудование, в частности – на лабораторию городской поликлиники.

Наталья Михайлова

  • Городская власть решила распилить милионные европейские гранты и для этого им понадобилась больница водников, а им наломали. Конечно обидно будет)))))
  • Если все так плохо с площадями и так не хватает палат. То зачем продали два здания кожвен диспансера возле базара, здание бывшей станции переливания крови и районной СЭС?
  • Не санузлы самая болезненная тема в ГБ №1, а кровати. Не может человек выздороветь на кровати, на которой не может заснуть.
  • А заснуть на панцирной сетке, когда попа на полу лежит (так проваливаются эти сетки, которым лет по 60 и которые не перетягивались ни разу) - нереально. Это одна их САМЫХ важных нужд нашей больницы.
  • Рената, 100 кроватей закупают - в статье об этом написано. А санузлы нормальные и душевые тоже нужны, так, чтобы в кабинет 00 можно было зайти, не испытывая отвращения.