Последние новости

17 ноября 2017 в 10:15

В крупном населенном пункте Измаильского района владельцы земельных паев требовали значительного увеличения арендной платы

В крупном населенном пункте Измаильского района владельцы земельных  паев требовали значительного увеличения арендной платы

В поселке Суворово по предложению инициативной группы состоялась встреча владельцев земельных паев с сельхозпредприятиями, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в населенном пункте. 

Не смотря на то, что на повестке дня стоял всего лишь один вопрос, его обсуждение затянулось на несколько часов. И это не удивительно, так как жители поселка настаивали на значительном увеличении арендной платы.

На мероприятии присутствовали поселковый голова Петр Генчевский и председатель местной ветеранской организации Людмила Драганова.

Необходимость участия Людмилы Петровны в первую очередь объяснялось тем фактом, что в зале дома культуры собрались преимущественно пенсионеры. По их словам, в большинстве своем невысокие пенсии вынуждают их рассчитывать на другие формы дохода и это в первую очередь арендная плата за пай. А она в Суворово, к сожалению, была одна из самых не больших по району, хотя в последние годы сельхозпредприятия не могут пожаловаться на низкие урожаи.

- Мы не хотим лезть вам в карман, - заявляли пайщики. – В первую очередь мы хотим конструктивного диалога и чтобы учитывались обоюдные интересы.

В поселке после ликвидации в 2001 году КСП «Суворово» общее количество паевой земли составило более 5 тысяч гектаров. Общее число пайщиков – 1488 человек. Из них только 38 по различным причинам не успели до сих пор оформить государственные акты. Средний размер земельного пая составляет 3, 65 га. Договорные отношения заключены с 12 арендаторами. Из них самыми крупными игроками являются: ООО «Агропартнер 777» (Дмитрий Агура) – 1640 га, ООО «АгроМинДунай» (Леонид Пенков) -1128 га, фермерское хозяйство Николая Ратушненко – 1102 га. 

Теперь о главном. Как оказалось, плата за пай составляла 1, 6 тонны. Из них – 1,5 тонны зерна и 100 кг – подсолнечника (или 25 литров подсолнечного масла). И это притом, что даже в соседних селах в среднем за пай рассчитывались на одну тонну (!) больше. Эту информацию, кстати, подтвердила Алла Стоянова, которая руководит крупным фермерским хозяйством в двух соседних населенных пунктах – Новой Покровке и Кирничках.

- Меня пригласили члены инициативной группы, чтобы я поделилась опытом, как я работаю с пайщиками в своем хозяйстве, - сказала Алла Андреевна.

Оказалось, что в этих двух селах помимо арендной платы по примеру, ушедших в небытие коллективных хозяйств, пайщикам также оказывают и адресную помощь. 

Переговоры арендаторов с пайщиками шли очень не просто. Арендаторы ссылались на то, что уже конец года и все оборотные средства были потрачены на посев урожая осенью, и что пересмотреть договорные отношения будет целесообразней уже в следующем году. Однако, взявшая инициативу в свои руки А. Стоянова, заявила, что если те не пойдут на уступки пайщикам, то, скорее всего, на их место найдутся и другие желающие войти на суворовские земли предприниматели.

Имела ли Алла Андреевна при этом ввиду себя, либо действовала исключительно из благих для суворовцев побуждений - вопрос остался открытым. Но то, что это ее предупреждение стало последней каплей перевесившей чашу весов в пользу владельцев земельных паев – это факт.

Арендаторы, которые за время встречи два раза уходили на 15 –ти минутные совещания, все-таки пошли на значительные уступки. В результате было принято коллективное решение, что еще до конца этого года каждый из пайщиков получит дополнительно по 450 кг зерна, а в следующем же арендная плата увеличится до средней по району – 2, 5 тонны (2,4 тонны зерна и 100 кг подсолнечника). По поводу адресной помощи вопрос будет решаться на собраниях с каждым отдельным арендатором.

Постфактум хотелось бы сделать еще несколько ремарок о том, что же осталось за ширмой собрания.

Низкая ставка арендной платы за земельный пай в одном из самых крупных населенных пунктов в Измаильском районе удерживалась на протяжении нескольких лет. Более того, из неофициальных источников известно, что якобы между суворовскими аграриями существовала негласная договоренность об удержании этой ставки. Что было больше в этом решении – жадности или глупости – я судить не стану. Но, на мой взгляд, это создавало благоприятную почву для любых попыток захвата суворовских земель и деятельности всяческих популистов от политики.

Являлись ли члены инициативной группы поклонниками политической силы, которую представляла фермер из соседнего села или же они действовали для того, чтобы прорекламировать односельчанам потенциального арендатора - также остается загадкой. Однако, для суворовских фермеров прозвучал серьезный звонок и необходимо отметить, что в итоге они отреагировали более чем эффективно, блокировав на ближайшее время любые спекуляции на тему стоимости аренды паев на землях поселка, и оградив суворовские наделы от возможных посягательств извне.

К сожалению, бои за сельскохозяйственные угодья в реалиях сегодняшнего дня нередкое явление и не всегда они проходят в этических рамках коммерческого диалога и в правовом поле. Поэтому и вызывает удивление, что поселковая рада все эти последние годы играла роль стороннего наблюдателя и сама не инициировала вопрос о поднятии арендной платы.

Если бы вопрос поднятия арендных ставок не был решен в этом дружественном формате, то такое бездействие местной власти дорого бы стоило громаде, а на карте Измаильщины вполне могла появиться еще одна горячая точка земельного противостояния, подобно конфликтам в Озерном и Кислицах, где из-за земельных споров уже более года удерживается высокий градус кризиса власти в селах.

Олег Колев, фото автора