Последние новости

20 сентября 2017 в 13:35

Турецкие строительные компании: «Темная лошадка» с темной репутаций

Турецкие строительные компании: «Темная лошадка» с темной репутаций

После запрета на ведение строительства в России для турецких компаний, они начали просачиваться на территорию Украины. Как зарекомендовали себя турецкие строители, к чему готовиться тем, кто намерен инвестировать свои средства в строительство, и планирует работать с турками?

Как оказалось, проекты турецких строительных компаний часто связаны со скандальными историями. Есть примеры, когда жилые комплексы возводились с нарушениями норм экологии и безопасности, поскольку документы на застройку были получены хитростью (у чиновников имелся свой интерес).

Закрывать глаза на проблемное строительство местным властям и чиновникам помогали взятки и связи. В числе «проколов» турецких строителей - десятки жилых объектов, строящихся с нарушением норм: у одних проблемы с документами на землю, другие строят больше и выше, чем разрешено.


К примеру, схема работы одной из турецких компаний, активно строившей в нескольких центральных областях России, была отлажена до мелочей. Фирма была нацелена строить достаточно активно, чтобы наращивать продажи, но не достраивать. Инвесторов завлекали низкими ценами, неслыханными акциями и рассрочками. При этом документов на землю у компании так и не появилось. И они почти всегда нарушали нормы по этажности, достраивая лишние этажи.


Когда свободные квартиры в недострое заканчивались, фирма закладывала вторую секцию. И так далее…


Без документов на землю ввести дома в эксплуатацию нельзя, но покупателей это не останавливает - в некоторые комплексы люди все же заселяются. В домах могут отсутствовать лифты, полноценное водообеспечение и электричество. Турки подключают дома к электросетям на правах стройплощадок, самостоятельно врезают трубы в систему городского водопровода.


Такие проблемные стройки в России возможны благодаря либеральному законодательству в сфере строительства. В Украине с этим дела обстоят не лучше… А потому нужно быть готовыми к появлению турецких застройщиков, которым интересны «альтернативные» методы обогащения – не за счет цены и качества работ. И к тому, что из-за плохой репутации и изначальной установки на обман покупателя, турецкие строители часто оформляют разрешение на строительство на кого-то из местных жителей, застройщиков, оставаясь при этом в тени. Кстати, - это и есть один из основных признаков мошенничества со стороны турецких подрядчиков.


P.S. По статистике, на данный момент в Украине затягивается строительство порядка 800 новостроек, от недобросоветных застройщиков пострадали сотни тысяч людей. То ли еще будет…

Город 24 часа