Последние новости

02 апреля 2017 в 12:46

«Воробушек»: когда поток абсурда поглощает юмор

«Воробушек»: когда поток абсурда поглощает юмор

Инародный театр абсурда «Воробушек», полуфиналист Лиги Смеха, 1 апреля пожаловал в Измаил. Коллектив не собрал полного аншлага, и всё же большая часть зала городского Дворца культуры была заполнена.

Признаюсь, единственное чувство, которое я испытывала от увиденного – недоумение. Моего терпения хватило на час и десять минут, всё это время я уговаривала себя ещё подождать, - а вдруг хоть что-то, да зацепит. Во время очередного «антракта», когда зал погрузился в темноту, я сбежала с одной-единственной мыслью: «Что это было?!».

А была это, как поясняют в интервью сами участники – полнометражная версия того, что показывали в «Лиге смеха», только без маркеров, где смеяться. Мне бы, видимо, и маркеры не помогли бы найти зёрна юмора в этом прорвавшемся на сцену потоке сознания, - без идеи, сюжетной линии и каких-то элементарных канонов сценического искусства. При самом критичном подходе не могу не отметить, что «воробушки» талантливы и харизматичны каждый по отдельности. Но эти качества совершенно «не вытягивают» всю постановку в целом. «Ну это же стенд-ап, - пытались разубедить меня поклонники «Воробушка», - причем неформатный». И, к слову, в зале то и дело слышался хохот, - должна признать, у «Воробушка» нашлись-таки свои поклонники.


-Ну, на это шоу нужно приходить подготовленными, - поясняли мне после шоу, - а вы даже «Лигу смеха» не смотрели.

Да, действительно, не смотрела, ай-я-яй… Но с тезисом о подготовленности не могу согласиться категорически. Я считаю, что зрителю достаточно прийти в зал. А донести ему со сцены идею, разбудить в нем эмоции, привести к состоянию эмоционального очищения – это уже задача артистов.


«Хочется, чтоб в юморе люди перестали искать самый легкий путь. Когда просто берешь актуальную или бытовую тему, и юмор об этом задевает потому, что тема всем близка. Нужно создавать что-то вечное. Мы те, кто старается идти по этому пути».

 Эту цитату участника коллектива я нашла в одном из интервью. Ну что сказать – ваша сверхзадача понятна. Только вам по этому пути еще идти и идти…

P.S. Мнение автора субъективно и представляет собой лишь отдельно взятую точку зрения. 

Наталья Михайлова