Последние новости

28 апреля в 11:14

Ситуация в Приднестровье и угрозы для Бессарабии - интервью Павла Климкина журналу Forbes

Ситуация в Приднестровье и угрозы для Бессарабии - интервью Павла Климкина журналу Forbes

Раздувая ситуацию в Приднестровье, Россия готовит новый плацдарм наступления на юг Украины. Кремль, вероятно, будет пытаться высаживать там десант и совершать теракты, говорит экс-глава МИДа Украины Павел Климкин.

25–26 апреля в Приднестровье произошли три серии взрывов. Власти непризнанной «республики» ввели красный уровень террористической опасности.


27 апреля в Приднестровье заявили, что с территории Украины обстреляли склады с российским вооружением и боеприпасами.


Глава непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что «следы террористических атак ведут в Украину».


Президент Зеленский утверждает, что Россия расшатывает «республику» на фоне войны с Украиной.


Что происходит в Приднестровье? Россия меняет стратегию?

Нет никакой новой стратегии в Кремле. Россия расшатывает Приднестровье, чтобы там начались боевые действия против Украины, чтобы создать еще один военный плацдарм.

Там находится около 3000 российских военных, большинство из них охраняют боеприпасы в селе Кобасна, расположенном всего в 2 км от границы с Украиной.

В Приднестровье также находятся около 15 000 военных своих вооруженных сил, примерно половина из них более или менее боеспособна.

Россияне сознательно создают новый элемент войны, угрожая Одессе с другой стороны и югу Одесской области. Эта тактика вполне ясна.

Российская армия ищет возможности для поддержания бомбардировок. Чтобы пополнить запасы человеческой силы, россияне будут стопроцентно пытаться высаживать в Приднестровье десант, запускать ДРГ, совершать теракты. Но это будет непростой задачей, к этому сценарию готовятся, работают силы ПВО.

Кремль планирует дестабилизировать юг Украины, захватить Бессарабию и оттянуть на это направление значительную часть вооруженных сил. Я считаю юг Украины даже более стратегически важным, чем восток.

Возможно ли военное нападение на саму Молдову?

Вполне возможно, что Путин намерен создать протекторат в Молдавии. Хотя он и с презрением относился к проевропейским политикам, пришедшим к власти в Молдове, его это цепляет.

Правительство в Молдове сейчас «петляет» по поводу санкций против России, пытается избегать жестких высказываний, тем не менее оно проевропейское, оттуда вышибли пророссийских политиков. Угроза для Молдовы, это 100%. Во вторник состоялось заседание Совета национальной безопасности в Кишиневе, там прекрасно понимают ситуацию. Ставки растут.

Угрозу войны понимают не только во власти. Из Приднестровья массово выезжают люди, в основном мужчины призывного возраста. В Приднестровье вообще никто не хочет воевать, люди понимают, что происходящее – российская тактика и кадебешные штучки.

Можно ли Украине надеяться на помощь армии Молдовы?

Если военные действия непосредственно затронут Молдову – без сомнения, она будет вынуждена реагировать. В противном случае Кишинев будет продолжать дистанцироваться.

Однако армия в Молдове в разы менее боеспособна, чем в Украине.

Готовы ли ВСУ и международные партнеры к открытию второго плацдарма в Молдове?

Все готовились к такому развитию событий. Это прогнозируемый сценарий. Россияне запустили его именно сейчас, чтобы отвлечь ресурсы украинской армии из-под Николаева, поедать украинскую территорию кусками, методом салями. В Приднестровье немного войск, с боевым духом там тоже не сложилось, но они могут существенно отвлекать ресурсы украинской армии.

Генштаб просчитывал такую тактику российской армии, разрабатывался план ответных действий.

Во вторник состоялась международная встреча на немецкой авиабазе Рамштайн, где собрались представители более 40 стран. Там приняты беспрецедентные решения, не обо всех из которых можно говорить публично. Но уже известно, что новые договоренности – это прорыв в поставке в Украину тяжелого вооружения.

Если ситуация будет обостряться и союзники это увидят, они, без сомнения, будут передавать еще больше техники и военной помощи.

У военных экспертов есть мнение, что Украине следует сделать удар на опережение по российским военным в непризнанном Приднестровье.

Об ударе на опережение могут говорить только те, кто имеет данные военной разведки. Следует понимать, где какие силы расположены, каковы возможные планы наступления, позицию президента Молдовы Майи Санду. Предстоит вести консультации с Кишиневом, поскольку Приднестровье – это молдавская территория.

Сколько продлится война в Украине, и как она может закончиться?

Война закончится только тогда, когда военные действия зайдут в тупик, а в Кремле поймут, что продолжение наступления не принесет ощутимых побед.

Сейчас этого не видно, Путин хочет продолжать атаковать. Как только у российской армии радикально исчезнет возможность продвигаться, будут фундаментальные потери людей и техники, вот тогда-то и начнутся серьезные переговоры.

Я не верю в возможность подписать с Россией мирное соглашение, скорее всего, речь пойдет о прекращении огня.

С Москвой будут договариваться не только в Украине, но и в США и Европе. Это важно, потому что в Кремле верят в свою пропаганду и считают, что они здесь сражаются с коллективным Западом.

Прекращение огня будет означать фиксацию войск на тех позициях, где они находились? Что будет с оккупированными территориями?

Необязательно. Может быть договоренность об отводе войск, об освобождении захваченных территорий. Прекращение огня – это основательный документ, в котором речь идет о том, как будет проходить линия, о гарантиях безопасности. Это не две строчки о том, что в момент Х две армии прекращают стрелять и закрепляются на своих позициях.

Украина сможет завести наступление российской армии в тупик? Вы верите в такой сценарий?

Да, я верю в такой сценарий. России невозможно легко одержать победу в сложившейся реальности. Союзники Украины также настроены жестко, чтобы не дать Путину захватить Украину.

Будут новые и новые поставки качественного тяжелого вооружения в Украину. Они в комплексе с санкциями и давлением сделают невозможной победу российских войск. В этот момент Путину придется начать переговоры.