Последние новости

28 августа 2017 в 10:00

Вложение средств в новостройки Одессы - появились реальные риски

Вложение средств в новостройки Одессы - появились реальные риски

Последние десять-пятнадцать лет в Одессе наблюдается настоящий строительный «бум» в сфере жилой недвижимости. В различных районах города возведены десятки многоквартирных домов, зачастую строящиеся высотки встречаются через каждые два-три квартала.

Проезжая по Одессе, невольно задаешься вопросом: а кто же покупает тысячи и тысячи жилых квартир, которые ежегодно заполняют рынок недвижимости?


- Еще года три назад, помимо одесситов и жителей области, самыми активными покупателями нового жилья в Одессе были россияне, а также успешные бизнесмены из различных регионов Украины, стремившиеся приобрести квартиру на черноморском побережье, - рассказывает одесский аналитик в сфере недвижимости Владимир Емельянов. – Однако сегодня по понятным причинам наблюдается не просто отток россиян с этого рынка, более того, они, напротив, стремятся продать недавно купленное жильё. Что касается отечественных бизнесменов – они прекратили вкладывать средства в покупку недвижимости. Подобные затраты сегодня для многих нецелесообразны: ситуация в экономике настолько сложна и нестабильна, что большинство пытается хотя бы сохранить то, что имеет. Итак, круг потенциальных покупателей сузился до одесситов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и жителей области. Понятно, что объем предложений по жилью в новостройках значительно превышает спрос на него.


Возникает вопрос: что же будет с незаконченными объектами, которые находятся «в процессе» строительства, если у застройщиков не хватит собственных средств на их завершение? Ответ очевиден – это будут замороженные «долгострои» на долгие годы. Уже сегодня специалисты, связанные с этой сферой и посвященные в ситуацию на перегретом строительном рынке Одессы отмечают падение темпов строительства, задержки в поставках материалов на стройплощадки и в оплате труда строителям, простаивающие на ряде объектов краны. Из этого следует вывод: в ближайшее время стоит быть готовыми к банкротству ряда строительных компаний Одессы, и появлению следом за этим «кинутых» инвесторов.


А потому вкладываться в строительные проекты в Южной Пальмире пока не стоит, лучше несколько лет подождать. Года через два станет ясно, кто из строителей выстоял в кризисный период, а кто – нет, и тогда можно будет уже без опаски покупать в новострое квартиру. К слову, похожая ситуация складывается в Днепропетровске и Киеве. Более-менее стабилен строительный рынок Львова: здесь спрос сохраняется благодаря полякам и венграм, покупающим в Западной Украине жильё, а также нашим «заробитчанам», которые везут из-за границы валюту.


- Тем, кто планирует покупку квартиры в Одессе, стоит год-два потерпеть, - подводит черту Владимир Емельянов. – К тому же из-за избытка непроданного жилья в новостройках, цены к тому времени просядут, в этом я уверен на сто процентов.