Последние новости

18 июня в 19:20

Эксклюзив "Город 24" ко Дню медика. Александр Шатилов: "Хирургия - это чистой воды дедукция в пределах организма"

Эксклюзив "Город 24" ко Дню медика. Александр Шатилов: "Хирургия - это чистой воды дедукция в пределах организма"

В Украине, 18 июня, отмечается день медицинского работника. Гость нашей рубрики - врач-ординатор отделения общей и малоинвазивной хирургии Дунайской бассейновой больницы, кандидат медицинских наук, и просто - интересный собеседник Александр Шатилов.

Мы беседуем о его пути в профессию, (а он был достаточно нестандартным, как для потомственного хирурга), и, разуется, не можем не затронуть тему реформы украинской медицины, а также сравнения с европейской системой здравоохранения, в которой нашему собеседнику удалось поработать. 

Наш гость родился в медицинской семье: его отец, Владимир Ильич - известный в Измаиле хирург-онколог, мама, Наталья Павловна, - лучевой терапевт. Так что для Александра Шатилова медицина – это не профессия, а, скорее, судьба…

Александр Владимирович, насколько я помню, вы пытались уйти от семейной традиции и искали себя в другой профессии…

- Да я и сейчас после каждой тяжелой недели в больнице пытаюсь уйти (смеется). Действительно, окончив школу, я поступил на факультет иностранных языков Измаильского госуниверситета. Но я здесь не доучился, ушёл, душа у меня к этому не лежала. Я был своеобразным подростком, скажем так. Не скажу, что я не мечтал работать в медицине, просто перед глазами у меня был пример моих родителей. Они казались мне недосягаемым идеалом. Но потом решение все-таки созрело, - я поступил в Харьковский Национальный медуниверситет.

Учиться сложно было?

- Нет. Я просто понял, что нужна система, необходимо регулярно готовиться к занятиям. На тот момент я учился осознанно, мне это было уже в удовольствие. И, к тому же, перепробовав себя в разных профессиях, я точно понял, что зарабатывать деньги физическим трудом мне не хочется.

А приходилось?

- Конечно. Кем я только не работал! И грузчиком, и плиточником, и официантом…

Отец, думаю, был рад вашему решению?

- Нет, мой выбор восторга у него не вызвал… Но я принял для себя решение. Уже на первом курсе я попал в студенческое научное общество, это был очень интересный период. Интернатуру я проходил в хирургии Харьковской областной больницы, параллельно подрабатывал в Харьковском Национальном Фармакологическом Университете. Здесь меня приметил профессор Сергей Юрьевич Штрыголь, и как-то "про между прочим" провел мне экзамен в лаборатории. В качестве резюме бросил фразу: "Оказывается, в "меде" еще чему-то учат". И предложил пойти к нему аспирантом. Какое-то время я побрыкался, потом сдался… Так я окончил аспирантуру и защитил диссертацию по экспериментальной психофармакологии, параллельно работал в хирургии и вел пары в медуниверситете. 

Я так понимаю, что следующим этапом была Чехия?

 - Да, проработав определенное время в Харьковской областной больнице, я уехал в Европу. В Чехии дефицит квалифицированных медицинских кадров, поскольку чешские врачи стремятся работать в Германии, и самые перспективные уезжают туда. Так что для меня нашлась вакансия в областной по статусу клинике. И мне удалось подтвердить здесь медицинский диплом европейского образца.

Насколько чешская модель медицины применима в Украине?

- Вполне применима и досягаема. Чехия – не самая богатая страна Европы, тем не менее, я был просто в восторге от организации лечебной помощи и уровня развития медицины у них. В стране ведется адекватная налоговая кредитная политика, всеми силами поддерживается бизнес-инициатива. Клиника, в которой я работал, является по статусу областной, а по форме собственности - частной. При мне в ней достраивался новый трехэтажный корпус. Условия содержания больных, уровень медицинского оснащения больницы, квалификация медиков, условия работы врачей и уровень оплаты труда несоизмеримо выше и лучше, чем в наших учреждениях здравоохранения. Это то, к чему нам следует стремиться. . . Только представьте, клиника оплачивала мне жильё, устройство детей в детсад и школу - это проблема юристов больницы. Чтобы подтянуть мой уровень чешского языка, клиника наняла мне репетитора, который занимался со мной прямо на рабочем месте. Нам помогали в организации отдыха. То есть там делается все, чтобы специалист эффективно работал. Постоянное ощущение, что о тебе заботятся, что в тебе заинтересованы. Обучающие тренинги, семинары, конференции - это вообще норма. Больница заинтересована, чтобы её персонал совершенствовался, рос профессионально. Условия содержания больных на таком уровне, что нам даже трудно представить. Сутки пребывания пациента в клинике без лечения и оплаты услуг врача обходились больнице в сумму порядка 1300 долларов. Отделение всего на 42 койки, но за год оно пропускает через себя порядка 20 тысяч человек. Во многом благодаря системе хирургии одного дня. Пенсионеров на регулярные хирургические манипуляции в больницу доставляет бесплатно социальная служба. Очень активно используется санавиация. За пребывание пациент в сутки платит порядка 80 гривен, все остальное оплачивает страховая компания. Клиника, в которой я работал, как и многие другие в Чехии, живёт и развивается за счет государственной страховой компании. То есть в Чехии успешно работает система государственной страховой медицины, думаю, именно такая модель необходима и Украине.

Почему не остались работать в Европе?

 - В связи с событиями на Донбассе и в Крыму Чехия сократила количество виз для работающих украинских граждан, по этой причине пришлось вернуться. Приехал в Измаил, обратился к главврачу ДББ Александру Исааковичу Вербе с просьбой принять меня на работу. И он не отказал. Признаюсь, я рад, что попал в этот высокопрофессиональный, открытый, честный и всегда готовый помочь коллектив. 

Многие ваши молодые коллеги жалуются на условия работы, низкие оклады. В последнее время часто наблюдаю, как перспективные молодые врачи уходят либо в частные клиники, либо в фармацевтический бизнес, либо вообще меняют профессию. Что вас удерживает в медицине?

 - Ну, в первую очередь то, что мне эта работа нравится. Она тяжелая, нервная, но в то же время - очень азартная. Это - чистой воды дедукция в пределах организма.

Говорят, у хорошего врача хорошо развита профессиональная интуиция. На что вы больше полагаетесь - на логику или интуицию?

 - На логику, разумеется. Бывают и моменты везения, но любое везение - это 99 процентов подготовки. 

Так кто сегодня остаётся в медицине?

 - Фанаты и профессионалы. Себя отношу к фанатам (смеется). Знаете, как говорил Жванецкий : "Чем отличается хороший доктор от плохого? Хорошему - хоть плати, хоть не плати, а он всё равно будет работать"…

Как вы относитесь к грядущей реформе медицины в Украине, к самой её концепции?

 - Реформа - это острая необходимость, поскольку государственная медицина сейчас в агонирующей стадии. Считаю, что попытка сделать переход к частной системе плавным неоправданна, необходимы радикальные меры, как это было сделано в Грузии. Этапность реформы разработана понятно и обоснованно, но механизмы реализации этих шагов не прописаны, то есть тенденции правильные, а пути их реализации непонятны. К примеру, - пункт о парамедиках, которые должны заменить "неотложку". Для этого необходимы квалифицированные кадры, это, во-первых, а, во-вторых, нужны современные машины "скорой помощи", оснащенные прогрессивным оборудованием для диагностики и реанимационных мероприятий. Вопрос - откуда государство возьмет на это деньги, если создание страховой медицины не прописано первым этапом реформирования? Значит, деньги попытаются выделить путем перераспределения имеющегося бюджета на медицину, а это значит, что опять грядут кардинальные сокращения. Другой момент - это система страховой медицины. Для неё необходимы единые стандарты во всех больницах, вне зависимости от действующего статуса (областной, городской, районной), необходимо современное медоборудование. И здесь вновь все упирается в средства, причем огромные. Недостаток реформы в том, что разработчики стремятся сохранить централизованную систему здравоохранения, то есть самые крупные клиники будут оставаться в столице и областных центрах. Как это увязывается с принципами страховой медицины - вопрос открытый. Но как ни крути, без экономического подъема в государстве и больших финансовых вливаний в медицину реформа работать не будет. 

"Город 24" поздравляет вас с профессиональным праздником, большое спасибо за интервью!

Беседовала Наталья Михайлова